Среда, 22.11.2017, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Сказки железного леса. Материализация. Часть 2
15:45
Сказки железного леса. Материализация. Часть 2

Часть 1 тут есть.

Луга из Лезвий.
Освободившись [из трясины], существа видят прекрасный зеленый луг. Приблизившись к нему, они оказываются на поле из клинков, ощетинившемся раскаленными железными лезвиями, которые при каждом шаге пронзают ступни. Когда [нога] поднимается, она заживает, а когда опускается, снова оказывается изрезанной. Так страдают [эти существа].

Лес Мечей
Освободившись [из этого ада], существа видят великолепный лес. Они бросаются к нему, но не находят манящего леса. Оказывается, что деревья железные, а вместо листьев у них мечи. Когда деревья колышет ветер, мечи рубят тела существ на куски. Затем [эти куски] срастаются вместе, и существа [снова] страдают от мечей.

Взято тут: http://www.dharmakaya.ru/wiki/%D0%90%D0%B4_%D0%B2_%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5

Короче, ужас ужасный.




 


То есть, по обилию этого железа и по мифам, что нам достались, выходит, что это вполне себе реальное место. С такой вот растительностью.

И её (железную растительность) каким-то образом сюда попало много.

http://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43995219688/Dengi-kissi-%E2%80%93-dengi-s-dushoy

 

ДЕНЬГИ КИССИ – ДЕНЬГИ С ДУШОЙ

В конце XIX века в Западной Африке, в пограничных районах, являющихся теперь странами Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея в обращении появилась железная валюта необычной формы. Она имела много названий: деньги кисси, кисси пенни, генза, коли, килинди и другие. Эти деньги делали в Сьерра-Леоне на территории, где проживала народность кисси. Их практическое использование было весьма обширным. Различные источники упоминают использование денег кисси среди племён банди, гбанди, гола, кисси, кпелле, лома, мандинка, менде других народностей.





 

Жители Западной Африки из области современной Либерии и Сьерра-Леоне использовали железо в торговле как стандарт стоимости в течение длительного времени. Португальские записи показывают, что приплывающие путешественники в начале XVI века торговали железными прутьями, собираясь дальше на север. В период работорговли в регионе железные прутья были стандартом оплаты и богатства, однако нет оснований полагать, что они выглядели как деньги кисси. По-видимому, валюта в специфической форме денег кисси «чеканилась» кузнецами с начала 80-х годов XIX века из железа, добываемого из руды, которой богата эта местность. Благодаря торговой и морской деятельности населения региона, особенно народности кру, деньги кисси получили широкое распространение вдоль побережья Западной и Центральной Африки.





Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея. Деньги кисси, железо. 3 килинди. Вес 35 г. Длина 42 мм.





Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея. Деньги кисси, железо.


 

Форма денег кисси довольно необычна. Они представляют собой витой железный прут со сплющенными концами: плоская, подобная мотыге лопаточка на одном конце (nling или «ухо») и заостренный T-образный противоположный конец (kodo или «нога»). Их длина изменяется от 25 до 40 сантиметров. Более длинный прут имел более высокую ценность. За один прут можно было купить два десятка апельсинов или гроздь бананов. Поскольку один прут имел относительно небольшую ценность, увеличение «номинала» достигалось скручиванием нескольких прутов вместе или связыванием их в пучок хлопковой или кожаной полосой, обычно по 20 штук.





Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея. Деньги кисси, железо. Связка из 20 килинди. Вес 229 г. Длина 32 см.





Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея. Деньги кисси, железо. Связка из 30 килинди. Длина 25-35 см.


 

Необычную форму денег кисси можно объяснить как средство их защиты, ведь невозможно было укоротить прут, не изменив его формы.

В начале XX века корова стоила 100 связок, девственная невеста 200 связок, а мужчина раб 300 связок. Благодаря стоимости железа, из которого они были сделаны, деньги кисси могли быть переплавлены и превращены в тесаки, мотыги и другой сельскохозяйственный инвентарь.

В течение многих десятилетий деньги кисси циркулировали наряду с американскими, британскими и французскими бумажными деньгами.





Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея. Деньги кисси, железо. Связки по 100 килинди. Длина 25-30 см.


 

Если железный прут случайно ломался, он считался обесцененным, мёртвым, ведь из него уходила душа. Его ценность могла быть восстановлена только на специальной церемонии, проведённой Zoe, традиционным колдуном – часто он же и кузнец, который, за определённую плату, соединял поломанные части и возвращал сбежавшую душу в изделие. Из-за этой особенности считалось, что деньги кисси были «деньгами с душой».

Французы первыми отказались от использования денег кисси в своих колониях. Британцы разрешали пользоваться ими до 1940 года. В Либерии дела шли гораздо медленнее. В 1936 году окружной комиссар Воинджамы, самого северного района Западной провинции Либерии, граничащей с французской колонией Гвинеей и британской колонией Сьерра-Леоне, попытался запретить использование денег кисси в качестве оплаты большинства налогов. Восемью годами ранее в Либерии начала работать американская компания «Файрстоун», но её деятельность была сосредоточена в районах, расположенных ближе к побережью. Поскольку эта компания не повлияла на образ жизни племен, живущих в северо-западной части страны, они продолжали использовать традиционные деньги. Только после административной реформы 1964 года, появления современных предприятий в 1960-х годах (крупных плантаций, железорудных шахт) и в связи с политикой открытых дверей президента Уильяма Табмана, деньги кисси были вытеснены долларом США – официальной валютой Либерии с 1944 года. В том же 1944 году президент Эдвин Барклай запретил обращение в Либерии британского фунта и сделал доллар США единственным законным платежным средством.

Даже после того как деньги кисси прекратили использовать в качестве валюты, они по-прежнему использовались жителями региона. Они служили знаками прохождения ритуалов инициации в тайных союзах: мужском Поро и женском Санде, приданым для невесты, а также помещались в гробницы и могилы, чтобы сопровождать души умерших. В какой-то момент эти деньги приобрели духовный аспект, возможно из-за их использования в погребальных обрядах. Из них изготавливали обереги и амулеты, использовали для церемоний жертвоприношения и гадания. До сих пор многие люди считают, что старые деньги обладают магической силой. По мнению многих племен либерийцев, деньги кисси всё ещё имеют душу.

Европейские путешественники рассматривали деньги кисси как любопытную форму примитивных денег, и в результате большое количество денег кисси было собрано и выставлено в музеях. По сей день они продаются как сувениры, на рынке искусства и среди нумизматов.

Деньги кисси настолько прочно вошли в быт местных племён, что скрещенное изображение двух прутов было помещено на печать Национального банка Либерии (с 18 октября 1999 года – Центральный банк Либерии). Эта печать изображена на обратной стороне всех либерийских банкнот с 1989 года.





Печать Центрального банка Либерии.



Либерия. 50 долларов, 2009. 157×67 мм. Аверс: Сэмюэл Каньон Доу – двадцатый президент Либерии с 1980 по 1990 год. Реверс: мужчина, собирающий плоды пальмы.









 

Осталось только понять, оно тут росло, или Алладины какие натаскали через порталы до других мерностей.

Сложил воедино: Владимир Мамзерев.09.12.2016
источник

Категория: Всё интересное | Просмотров: 228 | Добавил: len2128 | Теги: теории, Африка, артефакты, непознанное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх