Пятница, 03.05.2024, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Загадка набатных колоколов
16:15
Загадка набатных колоколов

..До 1591 г. в Угличе на колокольне Спасского собора висел ничем не примечательный, обыкновенный набатный колокол, который к тому времени, как говорится в летописях и устных преданиях, жил триста лет. Но вот 15 мая 1591 г. по приказу Марии Нагой пономарь Федот Огурец оглушительно зазвонил в этот колокол, оповещая народ о гибели царевича Димитрия. Угличане расплатились с предполагаемыми убийцами наследника престола.

Царь Борис Годунов жестоко наказал не только участников этого самосуда, но и колокол, оповестивший о гибели Димитрия.

По обычаю того времени, осужденных в ссылку преступников метили, лишая возможности побега:

клеймили, рвали ноздри, за особые провинности отрезали уши и языки. Кое-кто из угличан тоже тогда лишился языка “за смелые речи”. А набатный колокол, звонивший по убиенному царевичу, сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, принародно на площади, наказали 12 ударами плетей. Вместе с угличанами отправили его в сибирскую ссылку.

Угличане не поверили расследованию Шуйского, все-таки утверждали, что царевич Димитрий убит приспешниками Бориса Годунова. Потому и себя сочли несправедливо наказанными. 1 апреля 1592 года в день высылки был в городе “великий плач и стенания”. Целыми семьями отправлялись в Сибирь иные жители Углича.

Целый год они на себе, под конвоем стражников, тянули набатный колокол до Тобольска. Немало настрадались в пути. И колокол, пока тащили его через холмы да овраги, переправляли через реки да болотные топи, тоже получил отметины, был поцарапан. В Тобольске тогдашний городской воевода князь Лобанов-Ростовский велел запереть корноухий колокол в приказной избе, сделав на нем надпись “первоссыльный неодушевленный с Углича”. Это подтверждают “Сибирские летописи” и “Статейный список сибирских воевод”.

Затем колокол висел на колокольне церкви Всемилостивого Спаса. Оттуда был перемещен на Софийскую соборную колокольню. А в 1677 году, во время большого тобольского пожара “расплавился, раздался без остатка”. Об этом сообщает “Сибирский летописец” (1590—1715 гг.).(отсюда)

 

 

Та самая церковь с нашумевшей историей с колоколом, которому выпороли обмотку. Чтоб сам не звонил и смуту не наводил своим звоном. (Пол в церкви из железа - не зря).





Колокол как искровой динамик




 

Казалось бы, как колокол может звонить сам? Ведь в представлении большинства, это цельный «кусок» бронзы.
То, что, там могут быть обмотки какие-то, это у нас про то никто даже не слыхивал.
А между тем, история знает примеры вполне живого поведения таких обмоток.



Далее отсюда: http://www.moi-kalyazin.ru/interes.html



 

Калязин — затопленная колокольня Николаевского собора. История о большом колоколе.

История о большом колоколе, который якобы лежит в затопленном подвале колокольни.
Вроде бы дело было так. Все строения в зоне затопления должны были быть либо разрушены, либо перенесены в незатопляемое место. Перенести каменный собор невозможно и его, как и все каменные строения, начали рушить. Однако, один из энтузиастов-архитекторов (к сожалению, не могу вспомнить его фамилию) встал грудью на пути ломателей, даже в Москву ездил, но уговорил оставить колокольню собора, как маяк, ведь Волга в этом месте делает крутой поворот, почти под острым углом. Есть, правда, версия, что колокольню не взорвали потому, что просто не успели до весеннего паводка, но она не выдерживает никакой критики, ведь снос контролировал всемогущий НКВД, не взорвали с этом году, взорвали бы в следующем. Так же несостоятельна версия о нехватке взрывчатки, по той же самой причине.





 

Другое дело — колокол, который висел на самом верхнем ярусе колокольни. Его нужно было снять. Все мы видели кадры кинохроники, где колокол выталкивают сквозь арочный проём какой-то колокольни, и он падает, разбиваясь о землю. Так же должно было произойти и в Калязине. Колокол сняли с подвеса и опустили на брёвна, уложенные в проём арки. И тут оказалось, что колокол просто не проходит в этот проём, не то выше, не то шире его. Поскольку уже имелось высочайшее указание не взрывать колокольню, ярус не стали сносить, а растёсывать арочный проём долго (а весенний паводок уже не за горами), надо было опустить колокол ярусом ниже, где проём шире. При опускании временный подвес не выдержал, и колокол рухнул на подготовленные ниже лаги. Многотонная (501 пуд) махина легко проломила их, как и все перекрытия нижних ярусов. Так получилось, что колокол падал ровно и не стремительно, задерживаясь на каждом перекрытии, и, в конце концов, стал на свод подвала колокольни, который подумал-подумал, да и проломился тоже. Из открытых створок ворот нижнего яруса вынесло клубы кирпичной пыли, какие-то бумажки, щепки, раздался гул, дрогнула земля. В результате колокол оказался в глубоком подвале.
Понятно, что к такому повороту событий товарищи оказались не готовы. Всё было подготовлено к тому, чтобы опускать колокол, а не поднимать его. Было понятно, что до паводка просто не управиться, и на колокол просто махнули рукой. К началу лета, когда паводок спал, оказалось, что подвал залит водой. И на колокол снова махнули рукой, теперь уже надолго (казалось бы — навсегда, но — нет).






Война


К началу войны уровень водохранилища достиг проектной отметки, и колокольня оказалась отдалена от берега на добрых 200 метров. Основание колокольни ушло под семиметровый слой воды, почти полтора яруса. Белоснежная игла посреди голубых волн, это красиво, но местные жители не радовались, для них, тех, кто остался жить в Калязине, а не переехал в другой город, колокольня стала символом убийства города. И они её не жаловали. Кроме, разумеется, вездесущих мальчишек, которые с открытием купального сезона немедленно поплыли на колокольню. Именно они принесли первый слух о том, что колокол, лежащий в затопленном подвале колокольни, гудит. Сказки это, говорили взрослые, этого не может быть. Однако, может. В ясную лунную ночь, в начале июня 1941-го года, колокол ударил в первый раз. На следующую ночь город уже не спал. Колокол начал бить. Не часто, раз в несколько минут, но зато до самого утра.
Старики сказали, что это набат, что — к войне. И в ночь на 22 июня колокол уже бил всю ночь часто и сильно. Низкий гул разносился водами на многие километры, набат слышали во всех прибрежных деревнях, даже некоторые кашинцы (от Калязина до Кашина по прямой около 20 км) говорили, что слышали его. Известие о начале войны все восприняли уже как ожидаемое событие…
После июня колокол затих вроде, а в начале зимы, прямо из поло льда, снова раздался набат… Это было аккурат перед началом контрнаступления под Москвой. Заметили калязинцы, что колокол начинает бить перед началом больших сражений, перед Сталинградской битвой, перед Курской. В конце апреля 45-го звонил долго, предвещая битву за Берлин.


ряд фото взяты тут:http://alisha-96.livejournal.com/pics/catalog/2336/1311005
http://tver.livejournal.com/1063484.html




Предупреждение


Долгое время было загадкой, с чего это он бил в ночь на 6-е августа и 9-е в 45-м году, пока не было объявлено об атомных бомбардировках японских городов. Но именно после августовского набата местное партийное руководство предприняло первые шаги по решению вопроса о том, как надо реагировать на такие «предупреждения». Было написано секретное письмо в тверской обком партии. Реакции долго не было, однако летом 46-го года из полусекретной конторы ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения) пришёл водолазный бот. Причалив непосредственно к колокольне, с него спустились в воду два водолаза. Одному из них удалось просунуть руку под колокол, нащупать его язык и прикрепить проволокой, исключив, таким образом, возможность боя. И колокол затих… ненадолго.





Надежда


Особой надежды, на то, что колокол умолк навсегда, у местных жителей и не было. Но старики считали, что скоро проблема решится сама собой. Что колокольня просто разрушится весенними ледоходами, как разрушили они всего за пять лет несколько храмов на Рыбинском море. Здесь, у Калязина, водохранилище поменьше, и ветра не такие, но шум ледохода по весне, когда полуметровой толщины льдины с оглушительным треском разламываются об остов колокольни, казалось, полностью подтверждают такие предположения. Однако шли годы, но колокольня стояла, как ни в чём не бывало.





Землетрясение


В следующий раз колокол зазвонил промозглым октябрьским (пятого октября) вечером 1948-го года, ещё засветло. Такого прежде не было, чтобы он бил при свете дня. В это время года, да ещё в такую погоду, жизнь в городе затихает рано, и набатный звон слышал весь город. По Калязину прокатилась паника — завтра, мол, начнётся атомная война. Но колокол предвестил совсем другое событие: шестого октября в 4.14 по Москве, или в 1.14 по местному времени, разрушительное землетрясение стёрло с лица земли город Ашхабад.





Пятеро оказались недееспособны


Второй раз эпроновцы появились у колокольни летом 1950-го года. Настроены они были куда более решительно. У колокольни бросила якорь большая баржа, к ней самой пришвартовалось два водолазных бота. На одном из ботов была группа учёных, специализировавшихся на, как теперь говорят, аномальных явлениях. Прежде обеззвучивания колокола, было решено провести исследования. Водолазы сделали несколько погружений, провели обмеры колокола и подвала. Однако, на третий день всё работы были спешно свёрнуты, а всё команда, не поставив в известность местную власть, быстро покинула место работ и убыла восвояси. Дело в том, что из пятнадцати членов экспедиции сразу пятеро оказались недееспособны. У двух водолазов из четырёх случилась кессонная болезнь (а декомпрессионной камеры на боте де было, ведь ожидались работы на малой глубине, до 12 метров). Моторист одного из ботов свалился от инсульта, капитан того же бота слёг от сильнейшего расстройства пищеварения, а у капитана баржи обнаружилась… тропическая лихорадка. Один человек из состава научной группы был ещё и врачом, потому все выжили и даже быстро поправились, стоило только отойти удалиться от колокольни на приличное расстояние. И больше никаких попыток исследовать колокол не предпринималось.А он продолжал изредка звонить. Обычно его редкие удары предвещали несчастья. Но некоторые говорили, что можно проплыть на лодке под сводом арки колокольни и прислушаться. Если он не стукнет тихонько, значит, будешь жить ещё долго. А если стукнет… И некоторые смельчаки испытывали судьбу, приезжали в Калязин, брали лодку на время, и отправлялись к колокольне.




Новые предупреждения


В период до конца 70-х колокол ещё несколько раз предвещал большие и малые трагедии, но всё чаще местные, локальные. Люди в основном перестали так остро реагировать на подводный звон, колокол звонил редко и по разу-два. Всё изменилось летом 1979-го года. В начале июля, в предрассветной тьме колокол выдал длинную серию глухих ударов и снова затих. И вдруг в середине зимы, из-подо льда снова раздались глухие удары. Люди рассказывали, что било с такой силой, что дрожь бежала по льду. В тот год зима была малоснежная и лёд был практически чистым. От ударов и последующего гула на поверхности льда редкие снежинки собирались в сложные загадочные рисунки. Некоторые даже утверждали. что видели непонятные слова похожие на арабскую вязь. В тогдашнюю эпоху застоя и относительного благополучия войны никто не ждал. Но она случилась, 25 декабря колонны советской армии пересекли границу Афганистана, положив начало десятилетней войне, унесшей тысячи и тысячи жизней.





 

Не считаться с таким проявлением колокола было уже нельзя. Местное руководство доложило в Тверь о творящемся, о настроениях среди жителей. Областному начальству в преддверии больших забот по призыву, грядущей Олимпиаде и планировавшемся тогда переезде столицы РСФСР из Москвы в Тверь, для полного удовольствия не хватало только смуты от мистического колокола полузатопленной колокольни. Были выделены деньги, определён подрядчик, проведена проектно-сметная работа и к открытию навиг ации в колокольне прибыл земснаряд. В одной стороны, он проводил работы по очистке и углублению фарватера, с другой — намыл вокруг колокольни приличных размеров мель. На эту-то мель и выложили позднее целую баржу щебня и бутового камня. С тех пор колокольня стоит на островке, пряча под землёй треть своей высоты. Официальная версия обваловки — защита памятника истории и архитектуры от разрушения волнами и льдом. Но мы-то теперь знаем истинную причину.
Вот уже почти тридцать лет никто не слышал колокола, и всё реже можно услышать о нём. Калязинцы и раньше не слишком любили говорить на эту тему, а теперь, когда многих из тех, кто слышал звук из-под воды, уже нет в живых, вопрос о нём вообще может озадачить местного жителя……..



http://ru-travel.livejournal.com/29488674.html





http://www.mreporter.ru/reports/45757


https://www.drive2.ru/l/847381/




 

Вопрос тут назрел. А механизм, что приводил колокол к звону, в том же Калязине, он от каких таких «датчиков» срабатывал?
dmitrijan: От нестабильности полей. Это как диодный измерительный мост. Пока поля уравновешены — у него 0 смещение.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82

Типа, много перемещающегося народа создают такую нестабильность?

dmitrijan: Скорее их чаяния, желания, складываются и вектор уже создаёт нестабильность. Дисбаланс плеча моста.

Он работает на дифференциации.

Собственно и нынче мы делаем похожие измерения, принцип остаётся, хотя можно мерить хоть ток в розетке, хоть поля.

Гальванические поля так же имеют вектора и напряжённости.

Да и сам бой это лишь проявление дестабилизации этих полей, как 2 волны входят в резонанс, порождая одну большую. Ну или как LC контур выделяет сигнал из потока эфирных радиоволн.

Т.е. мы вот имеем несколько сходящихся векторов в неком равновесии, это как стрелки на циферблатах имеют некоторые, но стабильные показания. Они могут меняться, но в пределах некой системы уравновешивают друг друга. Как 4 колеса поддерживают автомобиль н разных кочках. В целом корпус автомобиля находится в неком равновесии относительно плоскости поверхности, определяемой размерами колёс, упругости их и подвески и т.д. Т.е. уровень над дорогой стабилен.

И ту происходит некое событие ,что выводит одно из колёс из равновесия в этой поддержке – прокалывается или попадает в яму больше допустимой. Или на кочку наезжает. Если размер проблемы больше допустимого, что может система переварить, то система выходит из равновесия и корпус кренится – это нестабильность или вывод «моста» из динамического суммарного равновесия. И тогда сам корпус начинает «бить».

Собственно что и происходит с колоколом, который начинает «излучать».

Или для простоты — вот на волнах воды лежит доска. Лежит и лежит, волны прыгают вокруг неё, она качается. У неё стабильность относительно плоскости воды. Но как только волны становятся иными, например больше размера доски или их период сравним с размером (гармоника), то доска периодически начинает приподниматься над волнами на гребнях этих волн, образуя в некоторых местах промежутки между поверхностью воды и собой. И когда волна идёт обратно, т.е. доска опускается, то раздаётся плюх, доска хлюпает по воде. Собственно до этого она лежала тихо, колебалась, но звуков особых не издавала. А при некоторых размерах волн и периодичности, начинает «хлюпать», причём довольно громко. Это переделяется средой, векторами, частотами и размером доски. Колокол собственно такая же доска, что «лежит» на поверхности эфирной среды и при достаточных волнах начинает «хлюпать», издавая звон, и провода иногда гудят даже.

Т.е. принцип набатного колокола вполне может работать на нестабильности среды. Да и мы сами-то периодически испытываем неосознанный страх или там тяжесть в животе или у кого-то где-то сосёт в каком-то месте, в сути являя собой живой измеритель неуловимых полей.

Собственно мы так же делаем охранные системы, например ёмкостные, Когда создаётся напряжённость поля, и её замеряют, а при изменении оной раздаётся сигнал нарушения периметра. Ёмкостные системы сенсорных экранов работают так же, только они передают данные, которые обрабатываются и делают из них другие выводы – кто куда нажал н атом же смартфоне, даже могут определять давление на экран.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD

Если взять поле МаРа или вообще поле эфира, то по его состоянию можно судить о событиях. Скажем, если вода спокойна, то никаких движений нет, а если пошла рябь – то что-то случилось. Да собственно тот же «петушок» в сказке про «Золотого петушка», что посадили на спицу, в сути банальная ёмкостная охранная система, что всего лишь разворачивала стрелку, как на кораблях на мачте, в сторону возмущения охранного или вообще поля. Т.е. когда в привычном поле появлялись объекты не соответствующие его настройкам, например в рамку детектора внесли металл. Хотя это может быть обычный LC контур с бирок на товарах из магазина. А далее контур моста выходит из равновесия и датчик подаёт сигнал.





«Как работают металлодетекторы. Описание физических принципов работы металлодетекторов.»
http://binomik.ru/contents/content11.html



Комментировал: dmitrijan
Сложил воедино: Владимир Мамзерев 12.11.2015 г

Категория: Непознанное | Просмотров: 1564 | Добавил: len2128 | Теги: допотопные технологии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх