Постараюсь познакомить с городом, делая акцент не на легендах, а по фактам. Насколько, конечно, это будет для меня возможно. Итак, город Гвалиор, в русском звучании можно встретить и Гвалияр.( англ. Gwalior)
В 319 км к югу от Дели на одном из холмов некогда была построена крепость. Легенду про основание ее в 8-м веке в честь святого Гвалипы писать не стану. Далековато замахнулись "историки". Да и другое древнее наименование тоже имеется -Гопачал. Если легенды кому-то очень интересны, обсудим в комментариях. Скажем так, когда и кем была построена крепость фактически неизвестно, но построена была добротно, умно и с душой. Вот собственно и сам холм
А вот и крепость, повторяющая своим строением очертания холма, вернее, ее план
О самом форте, конечно, стоит рассказать особо. Когда-нибудь, надеюсь, так и сделаю, а пока просто несколько слов и фото для ознакомления. Три километра крепостных стен на высоте в сто метров от основания холма. Семь входных ворот, шесть дворцов, три храма- далеко не полный список того, что можно найти на территории форта, в хорошо сохранившемся или разрушенном виде.
В скале у дороги к форту высечены джайнские фигуры
Немного, но интересно о самом джайнизме можно глянуть здесь
www.moya-planeta.ru/travel/view/ritualnye_samoubijstva_ili_nauka_umirat_6594/
Сохранились фото и из века 19-го
В общем, о форте Гвалиора во всей красе легенд и ОИ есть масса статей с красочными фото в том же ЖЖ. С обязательной цитатой правителя Бабура о том, что этот форт есть самая прекрасная жемчужина в ожерелье фортификаций Индостана. Судить о прекрасности этой "жемчужины" относительно других не берусь, поскольку всего "жемчуга" не видела. Да и сам Бабур в компании с остальными великими моголами, всю дорогу воюющие за власть, для меня из той же конторы, что и татаро-монгольское иго. В контексте данной статьи форт меня интересует как военное укрепление и основа выросшего потом вокруг него города. Потому возвращаюсь к Гвалиору.
Вот неплохая карта города
Прямо у подножия холма располагается Гвалиор, или Старый город, по карте вниз Лашкар. И километрах в пяти направо от Старого города не обозначенный на карте Морар. Три города, слившиеся в одно целое под именем Гвалиор. Дело в том, что не только форт был военным укреплением, но и эти три части были расположениями разного рода войск, со временем "обросшие" жилыми кварталами и объединенные. И в наши дни Гвалиор во многом остается все тем же городом. Городом, в котором правят военные.
Если посмотреть на панорамные снимки города из века 19
И нынешние
Можно легко заметить, что они мало чем отличаются. Такие же невысокие, теснящиеся друг к другу постройки. И все потому, что строительство высоких мостов или высотных зданий в городе и по сей день запрещено военными. Если, скажем, вы хотите построить личный коттедж или торговый центр выше трех этажей, вам нужно будет обивать пороги инстанций, чтобы получить специальное разрешение. И надо сказать, совсем не факт, что вы его получите. Даже ж/д вокзал при всей значимости совсем не отличается внушительностью строения
Кроме прочего, Гвалиор стоит на подземном лабиринте. Для его жителей совсем не секрет, что их город- секретный стратегический объект. Фотографий катакомб мне в сети найти не удалось, да это и не удивительно. Все было закрыто от праздных любителей острых ощущений. Хотя не исключаю, что какие-нибудь снимки найти все-таки возможно.
Интересно еще и вот что. Поговаривают в городе, что по подземным переходам из самого форта можно было выйти не только в любую часть города с любой стороны холма, но у крепости имелась подземная связь с близлежащими городами. И на поверку, этот путь оказывался много быстрее наземного. Чудеса, да и только...
Казалось бы, в военном городе все должно быть четко и строго "по факту". Но не тут-то было. Даже если просто поинтересоваться , например, его населением в наши дни, то в разных источниках окажутся совершенно разные цифры. Где-то пишут о населении чуть больше миллиона, где-то выдают практически два, некогда мне вообще было сказано о восьми. Неслабые такие разбежки. Это я не к тому, что мне очень хочется знать, количество населения конкретно этого города, а про то, что реально правдивую информацию сложно получить даже о днях сегодняшних, что уж там говорить про историю дней былых. Там-то и подавно наворочено столько, что любителям изучения легендарных древностей хватит надолго. Но в эти дебри уже без меня ))).
Я попробую исходить из того, что было как-то фактически подтверждено. Если отбросить все легенды до средних веков и великих моголов с их бесконечными войнами, то перед нами встают две правящие династии : Томар (1398-1518) и Синдия ( иногда пишут Шинде, англ. Scindia, 1779-1948). Ко времени правления династии Томар относят значительное большинство строений на территории форта, иногда высокопарно называя это время "золотым" веком гвалиорского правления. Ну а династия Синдия неплохо подтверждена документально, как минимум, веком 20-м и тем, что министерские кресла не обходят их стороной и в наши дни. Вот и буду плясать от этих двух династий за точку отсчета взяв восстание сипаев. 1857-1859 годы.
Расписывать здесь всю историю сипайского восстания мне не по силам да и ни к чему. Меня интересует только его заключительная часть, события которой и разворачивались у стен гвалиорской крепости. Итак, взбунтовавшиеся войска сипаев, под предводительством правительницы Джанси Лакшмибай, Тантия Топи и Нана Сахиба после падения Джанси бежали в Гвалиор и вошли в крепость практически без боя, поскольку часть войска местного правителя присоединилась к повстанцам и ворота были открыты. Однако сам правитель и значительная часть войска остались верны "британцам", потому в самой крепости развернулось жесточайшее сражение, исход которого был решен с помощью подоспевшего с армией генерала Роуза.
В результате Лакшмибай погибла, оставшиеся в живых повстанцы, включая Тантия Топи и Нана Сахиба разбежались. Правда, бегать долго довелось не многим. Нана Сахиб исчез безвестно где-то в Непале. Тантия Топи, преданный одним из гвалиорских революционеров, был вскоре схвачен и повешен. (Ну а что такого? Предавать так предавать. Сегодня одного, завтра другого). Это история практически официальная. А теперь можно познакомиться чуть ближе.
Это собственно сипаи. Чем не казаки со своими лампасами?
А вот Нана Сахиб
Интересно, если бы капитана Немо-Нана Сахиба не "облагородил" Дворжецкий, а играл товарищ подобной наружности, он бы так же растопил сердца людей состраданием к угнетенным сипаям?
Следующая растиражированная картинка и в представлении не нуждается.
А вот еще Тантия (Татия), уже и "благородство" картинное куда-то затерялось
Ну и напоследок его фото после поимки
Интересно, мне одной он больше уголовника напоминает, чем борца за справедливость?
Кто-то увидел и даже зарисовал его таким
И , конечно, Лакшмибай, изображений которой несть числа. По большей части таких
И вот таких, как этот гвалиорский памятник
Если же заглянуть в биографию этой воинственной дамы, то там найдется достаточно неизвестного и загадочного. Как пример:
...О её детских и юношеских годах сохранилось очень мало достоверной информации. По всей вероятности, Ману росла сорванцом и непоседой. Самым странным фактом её жизни является то, что несмотря на зависимое и приниженное положение женщины в индийском обществе, она была не только всесторонне образованна, но и обучена боевым искусствам (одним из известнейших эпизодов её жизни является демонстрация верховой езды с мечом (или саблей) в каждой руке и управлением лошадью при помощи узды, зажатой в зубах). Молва приписывает ей дружбу с её будущими соратниками Нана Сагибом и
Тантией Топи , но это маловероятно, учитывая тот факт, что оба были гораздо старше её.
Замужество
В возрасте четырнадцати лет Ману вышла замуж за махараджу Джханси Гангадара Рао и, в соответствии с индийским княжеским этикетом, сменила имя на Лакшми. Церемония бракосочетания состоялась в храме Ганеши. Бездетный вдовец Гангадар Рао был намного старше своей юной жены, но судя по всему, супруги жили в полном согласии. По некоторым источникам, раджа был гомосексуалистом, по другим — у него было немало любовниц. В любом случае, он не мешал обычным занятиям своей жены и даже позволил ей обучить боевым искусствам своих прислужниц.
Приблизительно в 1851 году Лакшми родила сына, который, к несчастью, скончался в возрасте трёх или четырёх месяцев. Вскоре после этого здоровье Гангадара Рао серьёзно пошатнулось, и его советники настойчиво рекомендовали ему усыновить ребёнка, чтобы сохранить Джханси для своей семьи. Раджа согласился на это лишь за день до смерти, избрав в приёмные сыновья своего пятилетнего родственника Дамодара Рао. В числе свидетелей усыновления присутствовали британские офицеры майор Эллис и капитан Мартин. В своём завещании Гангадар Рао просил британские власти отнестись к Дамодару Рао как к его родному сыну и назначал Лакшми-баи регентшей . Завещание было зачитано майору Эллису, а его копия была отослана влиятельному чиновнику майору Малкольму.
Гангадар Рао скончался 21 ноября 1853 года . Лакшми-баи соблюдала траур в течение всего лишь тринадцати дней и, вопреки обычаю, не стала носить белое вдовье сари , обривать себе голову и ломать свои браслеты....
Меня здесь привлекло несколько вещей. Во-первых, "маловероятная" дружба с детства с Нана Сахибом и Тантией Топи. Особенно, если учесть, что по ТИ отец Ману (Лакшмибай в девичестве) был советником родного брата отца Сахиба. Тантия тоже с детства подвизался возле последнего.
Во-вторых, весьма интересен муж Лакшмибай. Судя по туманной биографии, неоднозначным гадостям и дате смерти, я стала думать, что человеком и правителем был очень приличным, но оболганным со всех сторон.
В-третьих, как надо понимать слова о том, что жили они душа в душу, но после смерти мужа эта королева в открытую наглым танком проезжает по всем традициям и обрядам, предписанным в Индии овдовевшей приличной женщине и жене. Воля ваша, но я это с трудом могу представить даже в наши дни в среде обычных людей. А тут особа королевских кровей. Да. Причем в последнем я и мыслей не имела сомневаться, пока ненароком не набрела на прижизненное фото Лакшмибай. Любуйтесь.
Никто теперь не убедит меня, что этот Полиграф Полиграфович в цацках управлял княжеством. Ну а памятников революционерам у нас самих натыкано было по всем городам и весям. И родословными липовыми не удивить.
Вот такое получилось революционно-лирическое отступление.
Теперь снова вернусь к Гвалиору и его правителям. Попробую разобраться. Раз уж последней правящей династией является Синдия, то на них и обратим наш взор. Родословную свою они ведут с конца 18-го века. Получается, что во время восстания сипаев правитель тоже был из Синдиев. Но вот здесь история начинает спотыкаться. Некоторые источники пишут просто о том, что "правитель Гвалиора остался верен британцам", не называя вообще его имени, в других источниках все-таки упоминают о том, что во время восстания раджа Синдия остался верен британцам, но вынужден был бежать в Агру. Впоследствии за верность был вознагражден , получив массу новых привелегий и земель. И вот здесь уже моя логика спотыкается. Награжден за что? За бегство из вверенного ему военного объекта? Ну да бог с ними, с наградами. Вся эта версия вполне проходит в истории официальной. А вот если разделить "британцев" образца времен подавления сипайского восстания и британцев рубежа 20 века, да еще хорошенько осознать их качественную разницу, то эта версия вместе с родословной Синдия рассыпается на глазах. Давайте смотреть вместе.
Вот, собственно, и вся история правления их рода в лицах. Причем, если говорить о лицах в буквальном смысле, то в расчет можно брать только трех последних.
Джияджирао Синдия (отец)
И даже на фото с окружением (полагаю, себе подобных)
Именно этот"правитель" претендует на строительство дворца Джай Вилас в 1874 году.
Дворец необычайно красив и абсолютно в европейском стиле. О нем тоже хорошо бы написать отдельно, стоит того.
Получается что? 1870-е годы. По всему миру идет страшная война, а местный правитель спокойно себе руками узников форта 12 лет дворец строит. Мрамор ему из Италии возят.. Ага. Вранье, шитое белыми нитками везде и кругом. Тем более, что и фото старые тоже сохранились. Вот это было с датировкой начала 20 в.
А вот это уже век 19-й.
И мне почему-то кажется, что как раз 1870-х годов. Такое же безлюдье, как по всему миру. Но красавец-дворец уже стоит. И стройку как-то совсем не напоминает.
Однажды я уже где-то упоминала, что с этим гвалиорским дворцом существует определенная странность. Горожане его словно бойкотируют, хотя он открыт для посетителей, цена символическая, расположение доступное, масса чего посмотреть и полюбоваться. И это при всей любви индусов к "погулять". Подробнее о причинах сей странности чуточку ниже. Договорю о роде Синдия. С отцом уже знакомы. Вот сын.
Мадхорао Синдия
И внук. Дживаджирао Синдия
этот и был последним официальным правителем, дальше уже идет участие потомков в политической жизни Индии. К слову сказать, дворец в Гвалиоре по-прежнему принадлежит им. Хотя и этот дворец, и форт, да и сам город они недолюбливают и стараются избегать. Это не я придумала. Подобная фраза промелькнула в одном из текстов о Синдия. С чего бы нелюбовь к родимым землям-то?
Позвольте несколько слов и о себе. Пока писала эту статью, перевернула гору всякого о Гвалиоре. Включая массу фотографий. И была удивлена, что многое мне самой стало открытием.
Красиво? А я себя поймала на том, что никогда не только не была в этих местах, но даже мимо не проезжала. Затребовала у мужа объяснений, почему мне никогда не удосужился показать эту красоту. Ответом было презрительное:"Это в Лашкаре". Там же и дворец Джай Вилас, о котором я когда-то узнала случайно от знакомой и попросилась на прогулку. А клан Синдия из всех своих гвалиорских владений предпочтение отдавал именно Лашкару. Никто из семьи мужа никогда в этом дворце не был и не помыслил бы пойти. Но отказывать мне не стали. Само собой, что у меня были вопросы о причинах такого отношения. И мне на них ответили. Дело в том, что Джияджирао Синдия был близким другом правителя Гвалиора. И когда последний погиб в сражении , его жене с годовалым сыном удалось покинуть форт, воспользовавшись переходами подземного лабиринта. И она пришла просить тайного укрытия к кому? К близкому другу мужа...И убежище он ей предоставил, а потом даже не в результате допросов или под пытками, а по собственной инициативе выдал убийцам. И женщина, и малыш погибли. А Джияджирао Синдия за свои заслуги был награжден правлением. И титулов не счесть...
General His Highness Ali Jah, Umdat ul-Umara, Hisam us-Sultanat, Mukhtar ul-Mulk, Azim ul-Iqtidar, Rafi-us-Shan, Wala Shikoh, Muhtasham-i-Dauran, Maharajadhiraj Maharaja Shrimant Sir Jayaji Rao Scindia Bahadur, Shrinath, Mansur-i-Zaman, Fidvi-i-Hazrat-i-Malika-i-Mua'zzama-i-Rafi-ud-Darja-i-Inglistan Maharaja
Scindia of Gwalior ', GCB, GCSI , CIE
Подозреваю, что подобной информации ни в книгах, ни в сети не найдешь. Разве что какие-нибудь косвенные доказательства. Подчищают за собой в таких случаях хорошо. Потому и искать правителей до Джияджирао скорее всего безнадежно. Равно, как и принимать всерьез их родословную. Радует хотя бы то, что люди помнят правду. И отношение соответственное.
Кто был тем погибшим правителем , когда точно он погиб и при каких обстоятельствах сейчас уже вряд ли узнаешь. На этом можно было бы и завершить свою статью. Но дернуло меня запросить в гугле фото или хотя бы портреты правителей из династии Томар. Просто, чтобы знать, что и это проверила. Никаких фото или даже картинок не нашла, но выдало вот это
Это памятник самому известному из представителей этой династии в Гвалиоре. Ман Сингх Томар.
И больше всего меня зацепили годы правления. 1486 AD-1516AD. Не только сохраненные в Anno Domini, но возможно, и правдивые. Если 500 лет Армии приходится на 1853 год, то перед нами1839-1869 годы в нынешнем летоисчеслении. Конечно, это все может быть только моей фантазией. Сама мало верю в то, что могли не подчистить такое. Но с другой стороны, наглости им не занимать, а разбираться в этих Anno Domini кто будет? Да и кто смог бы? А так и подчищать не пришлось, хронологию сменили, правитель красивенько улетел в средние века. Вооон, как все давно было, кто ж там знает, что было... поди теперь разберись...
Источник: http://elen-skaya.livejournal.com/ |