Суббота, 30.11.2024, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

История в иллюстрациях

Главная » Статьи » История и археология

Гвалиор и тайна одного предательства

Постараюсь познакомить с городом, делая акцент не на легендах, а по фактам. Насколько, конечно, это будет для меня возможно. Итак, город Гвалиор, в русском звучании можно встретить и Гвалияр.( англ. Gwalior)

 


 


В 319 км к югу от Дели на одном из холмов некогда была построена крепость. Легенду про основание ее в 8-м веке в честь святого Гвалипы писать не стану. Далековато замахнулись "историки". Да и другое древнее наименование тоже имеется -Гопачал. Если легенды кому-то очень интересны, обсудим в комментариях. Скажем так, когда и кем была построена крепость фактически неизвестно, но построена была добротно, умно и с душой. Вот собственно и сам холм




А вот и крепость, повторяющая своим строением очертания холма, вернее, ее план


http://1.bp.blogspot.com/-XWkYdkhvgwo/Tsn1Vkdo4TI/AAAAAAAACMo/J6GGZGqXabM/s1600/Fuerte%2Bde%2BGwalior.jpg

 
О самом форте, конечно, стоит рассказать особо. Когда-нибудь, надеюсь, так и сделаю, а пока просто несколько слов и фото для ознакомления. Три километра крепостных стен на высоте в сто метров от основания холма. Семь входных ворот, шесть дворцов, три храма- далеко не полный список того, что можно найти на территории форта, в хорошо сохранившемся или разрушенном виде.

 
 
 
гвалиор

гвалиор
FortEntrance.jpg
FortEntrance.jpg
 
 
В скале у дороги к форту высечены джайнские фигуры
 



 
Немного, но интересно о самом джайнизме можно глянуть здесь
www.moya-planeta.ru/travel/view/ritualnye_samoubijstva_ili_nauka_umirat_6594/
 




 
Сохранились фото и из века 19-го







 
В общем, о форте Гвалиора во всей красе легенд и ОИ есть масса статей с красочными фото в том же ЖЖ. С обязательной цитатой правителя Бабура о том, что этот форт есть самая прекрасная жемчужина в ожерелье фортификаций Индостана. Судить о прекрасности этой "жемчужины" относительно других не берусь, поскольку всего "жемчуга" не видела. Да и сам Бабур в компании с остальными великими моголами, всю дорогу воюющие за власть, для меня из той же конторы, что и татаро-монгольское иго. В контексте данной статьи форт меня интересует как военное укрепление и основа выросшего потом вокруг него города. Потому возвращаюсь к Гвалиору.

Вот неплохая карта города




Прямо у подножия холма располагается Гвалиор, или Старый город, по карте вниз Лашкар. И километрах в пяти направо от Старого города не обозначенный на карте Морар. Три города, слившиеся в одно целое под именем Гвалиор. Дело в том, что не только форт был военным укреплением, но и эти три части были расположениями разного рода войск, со временем "обросшие" жилыми кварталами и объединенные. И в наши дни Гвалиор во многом остается все тем же городом. Городом, в котором правят военные.


FortEntrance.jpg

 
Если посмотреть на панорамные снимки города из века 19


FortEntrance.jpg

И нынешние


FortEntrance.jpg
FortEntrance.jpg

 
Можно легко заметить, что они мало чем отличаются. Такие же невысокие, теснящиеся друг к другу постройки. И все потому, что строительство высоких мостов или высотных зданий в городе и по сей день запрещено военными. Если, скажем, вы хотите построить личный коттедж или торговый центр выше трех этажей, вам нужно будет обивать пороги инстанций, чтобы получить специальное разрешение. И надо сказать, совсем не факт, что вы его получите. Даже ж/д вокзал при всей значимости совсем не отличается внушительностью строения
 


FortEntrance.jpg

 
Кроме прочего, Гвалиор стоит на подземном лабиринте. Для его жителей совсем не секрет, что их город- секретный стратегический объект. Фотографий катакомб мне в сети найти не удалось, да это и не удивительно. Все было закрыто от праздных любителей острых ощущений. Хотя не исключаю, что какие-нибудь снимки найти все-таки возможно.
Интересно еще и вот что. Поговаривают в городе, что по подземным переходам из самого форта можно было выйти не только в любую часть города с любой стороны холма, но у крепости имелась подземная связь с близлежащими городами. И на поверку, этот путь оказывался много быстрее наземного. Чудеса, да и только...

Казалось бы, в военном городе все должно быть четко и строго "по факту". Но не тут-то было. Даже если просто поинтересоваться , например, его населением в наши дни, то в разных источниках окажутся совершенно разные цифры. Где-то пишут о населении чуть больше миллиона, где-то выдают практически два, некогда мне вообще было сказано о восьми. Неслабые такие разбежки. Это я не к тому, что мне очень хочется знать, количество населения конкретно этого города, а про то, что реально правдивую информацию сложно получить даже о днях сегодняшних, что уж там говорить про историю дней былых. Там-то и подавно наворочено столько, что любителям изучения легендарных древностей хватит надолго. Но в эти дебри уже без меня ))).

Я попробую исходить из того, что было как-то фактически подтверждено. Если отбросить все легенды до средних веков и великих моголов с их бесконечными войнами, то перед нами встают две правящие династии : Томар (1398-1518) и Синдия ( иногда пишут Шинде, англ. Scindia, 1779-1948). Ко времени правления династии Томар относят значительное большинство строений на территории форта, иногда высокопарно называя это время "золотым" веком гвалиорского правления. Ну а династия Синдия неплохо подтверждена документально, как минимум, веком 20-м и тем, что министерские кресла не обходят их стороной и в наши дни. Вот и буду плясать от этих двух династий за точку отсчета взяв восстание сипаев. 1857-1859 годы.

Расписывать здесь всю историю сипайского восстания мне не по силам да и ни к чему. Меня интересует только его заключительная часть, события которой и разворачивались у стен гвалиорской крепости. Итак, взбунтовавшиеся войска сипаев, под предводительством правительницы Джанси Лакшмибай, Тантия Топи и Нана Сахиба после падения Джанси бежали в Гвалиор и вошли в крепость практически без боя, поскольку часть войска местного правителя присоединилась к повстанцам и ворота были открыты. Однако сам правитель и значительная часть войска остались верны "британцам", потому в самой крепости развернулось жесточайшее сражение, исход которого был решен с помощью подоспевшего с армией генерала Роуза.


FortEntrance.jpg

 
В результате Лакшмибай погибла, оставшиеся в живых повстанцы, включая Тантия Топи и Нана Сахиба разбежались. Правда, бегать долго довелось не многим. Нана Сахиб исчез безвестно где-то в Непале. Тантия Топи, преданный одним из гвалиорских революционеров, был вскоре схвачен и повешен. (Ну а что такого? Предавать так предавать. Сегодня одного, завтра другого). Это история практически официальная. А теперь можно познакомиться чуть ближе.




 
Это собственно сипаи. Чем не казаки со своими лампасами?

А вот Нана Сахиб




 
Интересно, если бы капитана Немо-Нана Сахиба не "облагородил" Дворжецкий, а играл товарищ подобной наружности, он бы так же растопил сердца людей состраданием к угнетенным сипаям?

Следующая растиражированная картинка и в представлении не нуждается.


FortEntrance.jpg

 
А вот еще Тантия (Татия), уже и "благородство" картинное куда-то затерялось


FortEntrance.jpg

 
Ну и напоследок его фото после поимки


FortEntrance.jpg

 
Интересно, мне одной он больше уголовника напоминает, чем борца за справедливость?
Кто-то увидел и даже зарисовал его таким



 

И , конечно, Лакшмибай, изображений которой несть числа. По большей части таких


jhansi-rani.jpg

 
И вот таких, как этот гвалиорский памятник


FortEntrance.jpg

 
Если же заглянуть в биографию этой воинственной дамы, то там найдется достаточно неизвестного и загадочного. Как пример:
...О её детских и юношеских годах сохранилось очень мало достоверной информации. По всей вероятности, Ману росла сорванцом и непоседой. Самым странным фактом её жизни является то, что несмотря на зависимое и приниженное положение женщины в индийском обществе, она была не только всесторонне образованна, но и обучена боевым искусствам (одним из известнейших эпизодов её жизни является демонстрация верховой езды с мечом (или саблей) в каждой руке и управлением лошадью при помощи узды, зажатой в зубах). Молва приписывает ей дружбу с её будущими соратниками Нана Сагибом и
Тантией Топи , но это маловероятно, учитывая тот факт, что оба были гораздо старше её.
Замужество
В возрасте четырнадцати лет Ману вышла замуж за махараджу Джханси Гангадара Рао и, в соответствии с индийским княжеским этикетом, сменила имя на Лакшми. Церемония бракосочетания состоялась в храме Ганеши. Бездетный вдовец Гангадар Рао был намного старше своей юной жены, но судя по всему, супруги жили в полном согласии. По некоторым источникам, раджа был гомосексуалистом, по другим — у него было немало любовниц. В любом случае, он не мешал обычным занятиям своей жены и даже позволил ей обучить боевым искусствам своих прислужниц.
Приблизительно в 1851 году Лакшми родила сына, который, к несчастью, скончался в возрасте трёх или четырёх месяцев. Вскоре после этого здоровье Гангадара Рао серьёзно пошатнулось, и его советники настойчиво рекомендовали ему усыновить ребёнка, чтобы сохранить Джханси для своей семьи. Раджа согласился на это лишь за день до смерти, избрав в приёмные сыновья своего пятилетнего родственника Дамодара Рао. В числе свидетелей усыновления присутствовали британские офицеры майор Эллис и капитан Мартин. В своём завещании Гангадар Рао просил британские власти отнестись к Дамодару Рао как к его родному сыну и назначал Лакшми-баи регентшей . Завещание было зачитано майору Эллису, а его копия была отослана влиятельному чиновнику майору Малкольму.
Гангадар Рао скончался 21 ноября 1853 года . Лакшми-баи соблюдала траур в течение всего лишь тринадцати дней и, вопреки обычаю, не стала носить белое вдовье сари , обривать себе голову и ломать свои браслеты....

Меня здесь привлекло несколько вещей. Во-первых, "маловероятная" дружба с детства с Нана Сахибом и Тантией Топи. Особенно, если учесть, что по ТИ отец Ману (Лакшмибай в девичестве) был советником родного брата отца Сахиба. Тантия тоже с детства подвизался возле последнего.
Во-вторых, весьма интересен муж Лакшмибай. Судя по туманной биографии, неоднозначным гадостям и дате смерти, я стала думать, что человеком и правителем был очень приличным, но оболганным со всех сторон.
В-третьих, как надо понимать слова о том, что жили они душа в душу, но после смерти мужа эта королева в открытую наглым танком проезжает по всем традициям и обрядам, предписанным в Индии овдовевшей приличной женщине и жене. Воля ваша, но я это с трудом могу представить даже в наши дни в среде обычных людей. А тут особа королевских кровей. Да. Причем в последнем я и мыслей не имела сомневаться, пока ненароком не набрела на прижизненное фото Лакшмибай. Любуйтесь.


FortEntrance.jpg

 
Никто теперь не убедит меня, что этот Полиграф Полиграфович в цацках управлял княжеством. Ну а памятников революционерам у нас самих натыкано было по всем городам и весям. И родословными липовыми не удивить.

Вот такое получилось революционно-лирическое отступление.

Теперь снова вернусь к Гвалиору и его правителям. Попробую разобраться. Раз уж последней правящей династией является Синдия, то на них и обратим наш взор. Родословную свою они ведут с конца 18-го века. Получается, что во время восстания сипаев правитель тоже был из Синдиев. Но вот здесь история начинает спотыкаться. Некоторые источники пишут просто о том, что "правитель Гвалиора остался верен британцам", не называя вообще его имени, в других источниках все-таки упоминают о том, что во время восстания раджа Синдия остался верен британцам, но вынужден был бежать в Агру. Впоследствии за верность был вознагражден , получив массу новых привелегий и земель. И вот здесь уже моя логика спотыкается. Награжден за что? За бегство из вверенного ему военного объекта? Ну да бог с ними, с наградами. Вся эта версия вполне проходит в истории официальной. А вот если разделить "британцев" образца времен подавления сипайского восстания и британцев рубежа 20 века, да еще хорошенько осознать их качественную разницу, то эта версия вместе с родословной Синдия рассыпается на глазах. Давайте смотреть вместе.




 
Вот, собственно, и вся история правления их рода в лицах. Причем, если говорить о лицах в буквальном смысле, то в расчет можно брать только трех последних.

Джияджирао Синдия (отец)


FortEntrance.jpg

 
И даже на фото с окружением (полагаю, себе подобных)
 

FortEntrance.jpg

 
Именно этот"правитель" претендует на строительство дворца Джай Вилас в 1874 году.
Дворец необычайно красив и абсолютно в европейском стиле. О нем тоже хорошо бы написать отдельно, стоит того.
 


FortEntrance.jpg
FortEntrance.jpg

 
Получается что? 1870-е годы. По всему миру идет страшная война, а местный правитель спокойно себе руками узников форта 12 лет дворец строит. Мрамор ему из Италии возят.. Ага. Вранье, шитое белыми нитками везде и кругом. Тем более, что и фото старые тоже сохранились. Вот это было с датировкой начала 20 в.




 
А вот это уже век 19-й.


FortEntrance.jpg

 
И мне почему-то кажется, что как раз 1870-х годов. Такое же безлюдье, как по всему миру. Но красавец-дворец уже стоит. И стройку как-то совсем не напоминает.

Однажды я уже где-то упоминала, что с этим гвалиорским дворцом существует определенная странность. Горожане его словно бойкотируют, хотя он открыт для посетителей, цена символическая, расположение доступное, масса чего посмотреть и полюбоваться. И это при всей любви индусов к "погулять". Подробнее о причинах сей странности чуточку ниже. Договорю о роде Синдия. С отцом уже знакомы. Вот сын.


Мадхорао Синдия
 



 
И внук. Дживаджирао Синдия
 



 
этот и был последним официальным правителем, дальше уже идет участие потомков в политической жизни Индии. К слову сказать, дворец в Гвалиоре по-прежнему принадлежит им. Хотя и этот дворец, и форт, да и сам город они недолюбливают и стараются избегать. Это не я придумала. Подобная фраза промелькнула в одном из текстов о Синдия. С чего бы нелюбовь к родимым землям-то?

Позвольте несколько слов и о себе. Пока писала эту статью, перевернула гору всякого о Гвалиоре. Включая массу фотографий. И была удивлена, что многое мне самой стало открытием.


FortEntrance.jpg
FortEntrance.jpg

 
Красиво? А я себя поймала на том, что никогда не только не была в этих местах, но даже мимо не проезжала. Затребовала у мужа объяснений, почему мне никогда не удосужился показать эту красоту. Ответом было презрительное:"Это в Лашкаре". Там же и дворец Джай Вилас, о котором я когда-то узнала случайно от знакомой и попросилась на прогулку. А клан Синдия из всех своих гвалиорских владений предпочтение отдавал именно Лашкару. Никто из семьи мужа никогда в этом дворце не был и не помыслил бы пойти. Но отказывать мне не стали. Само собой, что у меня были вопросы о причинах такого отношения. И мне на них ответили. Дело в том, что Джияджирао Синдия был близким другом правителя Гвалиора. И когда последний погиб в сражении , его жене с годовалым сыном удалось покинуть форт, воспользовавшись переходами подземного лабиринта. И она пришла просить тайного укрытия к кому? К близкому другу мужа...И убежище он ей предоставил, а потом даже не в результате допросов или под пытками, а по собственной инициативе выдал убийцам. И женщина, и малыш погибли. А Джияджирао Синдия за свои заслуги был награжден правлением. И титулов не счесть...




General His Highness Ali Jah, Umdat ul-Umara, Hisam us-Sultanat, Mukhtar ul-Mulk, Azim ul-Iqtidar, Rafi-us-Shan, Wala Shikoh, Muhtasham-i-Dauran, Maharajadhiraj Maharaja Shrimant Sir Jayaji Rao Scindia Bahadur, Shrinath, Mansur-i-Zaman, Fidvi-i-Hazrat-i-Malika-i-Mua'zzama-i-Rafi-ud-Darja-i-Inglistan Maharaja
Scindia of Gwalior ', GCB, GCSI , CIE


 
 
Подозреваю, что подобной информации ни в книгах, ни в сети не найдешь. Разве что какие-нибудь косвенные доказательства. Подчищают за собой в таких случаях хорошо. Потому и искать правителей до Джияджирао скорее всего безнадежно. Равно, как и принимать всерьез их родословную. Радует хотя бы то, что люди помнят правду. И отношение соответственное.

Кто был тем погибшим правителем , когда точно он погиб и при каких обстоятельствах сейчас уже вряд ли узнаешь. На этом можно было бы и завершить свою статью. Но дернуло меня запросить в гугле фото или хотя бы портреты правителей из династии Томар. Просто, чтобы знать, что и это проверила. Никаких фото или даже картинок не нашла, но выдало вот это
 


FortEntrance.jpg

 
Это памятник самому известному из представителей этой династии в Гвалиоре. Ман Сингх Томар.
И больше всего меня зацепили годы правления. 1486 AD-1516AD. Не только сохраненные в Anno Domini, но возможно, и правдивые. Если 500 лет Армии приходится на 1853 год, то перед нами1839-1869 годы в нынешнем летоисчеслении. Конечно, это все может быть только моей фантазией. Сама мало верю в то, что могли не подчистить такое. Но с другой стороны, наглости им не занимать, а разбираться в этих Anno Domini кто будет? Да и кто смог бы? А так и подчищать не пришлось, хронологию сменили, правитель красивенько улетел в средние века. Вооон, как все давно было, кто ж там знает, что было... поди теперь разберись...




Источник: http://elen-skaya.livejournal.com/
Категория: История и археология | Добавил: len2128 (25.02.2016)
Просмотров: 1432 | Теги: Индия, история без лжи, Замки-крепости | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх