МИР И МЫ

История в иллюстрациях

Главная » Статьи » История и археология

Клады Чёрной Бороды

Пират Черная Борода жил недолго, но весело. Держал в страхе на протяжении нескольких лет атлантическое побережье Каролины и морские торговые пути в Карибах. Сказочно разбогател. Однако, нелепо погиб в бою и его сокровища до сих пор не найдены.

Черная Борода - приключения и смерть.

В начале 1717 года известная Бостонская газета сообщила своим взволнованным читателям о появлении нового грозного пирата в Карибском море, отличающегося устрашающим видом, небывалой находчивостью и невиданной храбростью. Уже одно его прозвище - "Черная Борода" - внушало страх и уважение. Настоящее имя разбойника точно не было известно. Чаще всего его упоминали, как Эдвард Тэтч. Не понятно также, где он родился.

Согласно одним предположениям Тэтч - выходец из бедных кварталов Лондона или Бристоля, согласно другим - появился на свет в одной из колоний на Ямайке, Пенсильвании или в Северной Каролине, причем, в знатной семье. О его детстве и юности также информации нет. Самые ранние сведения говорят о нем уже как о моряке примерно в ранге боцмана на борту пиратского корабля капитана Бенджамина Хорнигольда. Во время большой войны Британии за Испанское наследство это частное судно имело официальные полномочия от английского правительства перехватывать неприятельские французские суда, подрывая тем самым торговые коммуникации противника.

Тэтч в составе корабельной команды Хорниголда, по сути, участвовал в войне. Молодой моряк, имея хорошую навигационную практику и опыт абордажных атак, а также будучи достаточно смышленым, отважным и твердым, скоро стал настоящим "морским волком". Физически сильный и неутомимый в схватке, он мог часами сражаться с противником, легко орудуя своей тяжелой саблей, в то время, когда его товарищи уже падали без сил. И тем самым Тэтч справедливо заслужил уважение как своего капитана, так и всех моряков без исключения.

Но, участие в головоломных операциях и смелых морских сражениях не принесло нашему герою ни больших денег, ни внушительной карьеры. По морским законам половина добычи доставалась капитану, часть передавалась английским колониальным властям, и лишь оставшееся распределялось команде, в малой доле каждому. Затем война окончилась, а потому, и право захватывать французские суда было отменено. И вдруг, наконец, "счастье" улыбнулось нашему герою. Решивший отойти от дел, капитан Хорниголд, пожаловал Тэтчу "с барского плеча" добротный фрегат, ранее перехваченный у противника.

Упускать такую удачу было невозможно. Но заниматься каким-либо мирным промыслом или просто честной торговлей Тэтч не собирался. Ибо накрепко привязался к флибустьерскому ремеслу. Поэтому, он по военному переоснастил доставшийся ему корабль, снабдив его сорока пушками. А также присвоил странное название - "Месть королевы Анны", до сих пор трудно поддающееся объяснению. В желающих продолжать грабительский бизнес среди моряков недостатка не было, так что укомплектовать команду не составляло труда.

По привычке Тэтч продолжил атаковать французские суда и очень в том преуспел. Но теперь, в связи с официально заключенным миром, такой промысел был, по сути незаконным и квалифицировался не иначе, как пиратский. Тэтч и попал в "черный список" пиратов Карибского моря, подлежащих преследованию по закону. Игнорируя предложенную правительством амнистию в случае добровольной сдачи властям и отказа от дальнейшего пиратского промысла, капитан поднял на рее своего корабля черный флаг, откровенно демонстрируя свои разбойничьи, непримиримые намерения.

Теперь он уже захватывал все встреченные суда подряд, без различия их принадлежности. Не избегали злой участи моряки нейтральных стран - Голландии и Португалии. В течение первого года его морских набегов пострадали многие десятки торговых кораблей в Карибском море. Не сомневаясь в своей силе и удаче, Черная Борода даже решился завязать артиллерийскую перестрелку с военным английским судном, в результате чего противник, получив серьезные повреждения, был вынужден поскорее ретироваться, оставив лавры победителя отважному морскому разбойнику.

Пиратское дело продвигалось успешно. Много любителей корсарской удачи примкнули к нему. Более трехсот морских головорезов подчинялись капитану беспрекословно. Дошло даже до того, что он глухо заблокировал главный порт в Южной Каролине, перехватывая не только торговые суда, но даже и лодки, грубо отбирал весь перевозимый товар. Никто не мог выйти в море, избежав участи быть захваченным пиратами. Торговля драматически нарушилась. Продукты и товары дорожали. Страх, как туман, опустился на побережье Атлантики. Блокада Южной Каролины окончилась для "Черной Бороды" благополучно и с выгодой, но печально для разоренной колонии.

Обманным путем, в ущерб многим своим товарищам, Черная Борода присвоил себе большую часть добычи и разбогатев немерено, решил распрощаться с пиратским делом. Для этого он нашел подход к губернатору провинции Северная Каролина. Наместник принял Тэтча доброжелательно и согласился даровать ему официальное прощение, не взирая на то, что срок королевской амнистии давно уже прошел. Наконец, казалось, сбылась мечта грозного капитана. Он поселился в богатом доме и выгодно женился. Однако, недолго Тэтч вел оседлую жизнь. Страсть легкой поживы, романтика приключений и вольной пиратской жизни влекли неотвратимо.

И вновь Черная Борода принялся за старое. После непродолжительного затишья множество мелких и крупных торговых судов во внутренних и внешних водах атлантического поморья вновь подверглись варварским атакам, казалось, вернувшегося из небытия знаменитого пирата. Будучи не в силах больше терпеть произвол морских разбойников, власти Виргинии назначили награду за голову Тэтча и его соратников.

Пиратского предводителя, живого или мертвого, оценили в сто фунтов стерлингов. Других - намного меньше. Некий британский лейтенант Роберт Мейнард столь энергично взялся за дело и так торопился, что даже забыл погрузить на свой корабль пушки. Либо специально не стал утяжелять его, чтобы сохранить быстроходность и не дать пиратам ускользнуть. Завидев несущееся прямо на них военное судно, Черная Борода в рупор осведомился, кто они такие и чего хотят. Дабы избежать дальнейших потерь, лейтенант приказал большей части матросов спуститься в трюм. Это было благоразумное решение, ибо едва корабли сблизились, пираты забросали верхнюю палубу противника самодельными бомбами - бутылками, начиненными кусками металла и порохом. Сильные взрывы привели к большим разрушениям.

Такой могла быть "Месть королевы Анны"

Когда дым от взрывов рассеялся, лишь убитые и раненые лежали на палубе английского корабля. Пираты, ободренные кажущимся успехом, смело ринулись на абордаж. Каково же было их удивление, когда они столкнулись с сильным противодействием внезапно выскочивших из трюма английских солдат. Разгорелся жаркий бой. В результате множества жертв море даже покраснело от крови.

Черная Борода и лейтенант сошлись в поединке. Они легко ранили друг друга выстрелами из пистолетов, а затем скрестили сабли. Рослый пират разрубил оружие противника пополам, но тот отступил и снова выстрелил в нападающего. Однако, раненый Тэтч все же грозно надвигался, как черная туча. Замахнувшись тяжелой саблей он, казалось, разрубит лейтенанта пополам. И плохи были бы дела офицера, если б солдаты вовремя не пришли на помощь. Они атаковали гиганта одновременно со всех сторон, нанеся ему около двадцати сабельных и пяти огнестрельных ран. И лишь тогда пират рухнул, обессиленный потерей крови.

Потеряв своего командира, пираты тут же сдались. Лейтенант Мейнард обезглавил поверженного Тэтча и водрузил его голову на бушприт корабля в знак торжества справедливости и неминуемого правосудия, а также в качестве предупреждения и угрозы строгого наказания тем, кто все еще продолжает пиратствовать в морях его королевского величества. Тело Тэтча было выброшено за борт, однако, согласно легенде, не сразу пошло на дно, а лишь сперва семь раз мистически покружив в воде вокруг судна. Не желали, видно ни плоть, ни душа пирата легко расстаться с развеселым, бурным разбойным бытием. И, потому, не скоро тело кануло в море.

Так завершилось земное существование легендарного разбойника. Но всего лишь в материальном понятии. Ведь множество преданий и по сей день живет о нем. Написано без числа статей, книг и немало создано кинофильмов. Личность его окружена ореолом мистики.

Вероятно, это эфес сабли Чёрной Бороды

Сокровища Черной Бороды

Имя «Эдвард Тич» немного говорит большинству людей. Настоящее имя человека, бывшего одной из главных «звезд» XVIII столетия, Эдвард Драммонд, скажет еще меньше. Зато стоит лишь произнести «Черная Борода», как все вспоминают прочитанные в детстве книги или увиденные несколько позже фильмы, рассказывающие об одном из самых ужасных и свирепых пиратов. Степень кровожадности Черной Бороды это отдельная история, куда больший интерес вызывает тема сокровищ этого пирата, которые якобы до сих пор хранятся в одном или даже нескольких кладах.

Этот таинственный Дубовый остров.

О

тносительно сокровищ Черной Бороды существует две основные версии. Согласно одной из них, имеющий наиболее широкое хождение в фольклоре, знаменитый пиратский капитан спрятал свой клад на острове Оук (Дубовый остров), у побережья канадской провинции Новая Шотландия. Собственно, приписывать связь Черной Бороды и острова Оук стали лишь после находки на острове легендарной Денежной шахты.

Денежная шахта представляет собой сложное инженерное сооружение, которое подвергалось тремя этапам изучения. Первый этап начался в конце XVIII века, когда местные подростки обнаружили вход в таинственную шахту и в течение почти двадцати лет вместе с присоединившимися к ним энтузиастами вели раскопки.

Выяснилось, что это не просто шахта, а составная часть гидротехнической системы, связанной с близлежащим морем сетью каналов, по которым вода во время прилива заливает нижние ярусы. Искателям пришлось углубиться на несколько десятков метров и пробить несколько перекрытий из дерева, глины, камней и так далее. В 1813 году работы завершились – если верить найденному дневнику одного из участников, был обнаружен деревянный бочонок. Все искатели исчезли, хотя есть непроверенная информация, что один из них потом объявился в Англии очень богатым человеком.

Денежная шахта острова Оук

Дневник с описанием раскопок был найден в 1848 году, когда поиски возобновились – новые искатели сокровищ рассудили, что один бочонок с золотом не стоил такого сложного тайника, следовательно, внизу ждут ещё более невероятные сокровища. Однако и в ходе второго этапа поисков, и в ходе третьего, начавшего в середине XX века новых сокровищ найдено не было, более того, не удалось достигнуть и нижних ярусов. Есть очень смутные фотографии, сделанные на нижних ярусах специальными устройствами, однако большинство наблюдателей не разделяют существующего мнения, что на фото видны человеческие скелеты и сундуки.

А остались ли еще клады?

О Черной Бороде как о возможном владельце клада на острове Оук вспомнили сразу, но, по сути, из формальных соображений – один из наиболее известных пиратов своего времени просто обязан был входить в число «подозреваемых».

Вместе с тем выдвигаются версии и относительно других известных пиратов, и по поводу того, что это была своего рода общая пиратская касса, куда часть своей добычи отдавали все пираты региона. Все активнее рассматривается гипотеза о том, что Денежная шахта не имеет к пиратским кладам никакого отношения – слишком уж сложное сооружение, слишком много времени и сил нужно было на его построение, да и инженерные знания явно превосходили познания обычных пиратов.

Так выглядит вход в Денежную шахту сейчас

Гораздо больше сторонников у версии, по которой знаменитый пират имел несколько кладов в различных концах своей «империи» - такова простая житейская логика, которая подсказывает, что рискованно все ценности укрывать в одном месте. В качестве возможных мест этих кладов называют остров Амелия у побережья Флориды, а также остров Горда, один из Британских Виргинских островов, где у Чёрной Бороды была своя база. Кроме того, определённая часть исследователей надеется на то, что часть сокровищ пират возил с собой, на своём флагмане «Месть королевы Анны» - предположительно именно этот корабль был недавно обнаружен на дне у побережья Северной Каролины.

Однако тот факт, что за столетия поисков клады Черной Бороды так и не были найдены, породил интересную альтернативную теорию судьбы награбленных сокровищ. По этой теории, Эдвард Тич был куда умнее большинства своих коллег и не закапывал ценности в потайных пещерах, и уж тем более не возил сокровища с собой, подвергаясь риску быть убитым не выдержавшими искушения соратниками. Он создал своего рода банковскую систему, при которой разделил свои сокровища на множество частей и отдал на хранение конкретным людям.

Пираты, не уверенные в том, будут ли они живы завтра или погибнут на плахе, легко расставались с сокровищами и мало заботились о своем будущем. Большинство флибустьеров вели разгульный образ жизни, проводя время в кабаках и публичных домах. Но были среди них и те, кто заботился о своем будущем. Учитывая их незаконное положение, единственным способом обеспечить себе старость было зарыть сокровища в различных потаённых местах.

Этот пират, ставший прототипом капитана Флинта из романа Стивенсона, прославился безудержными грабежами. По преданию, на небольшом островке Амалия знаменитый корсар ремонтировал корабли и укрывал свои сокровища. Награбленные ценности он уносил в глубь острова вместе с несимпатичным ему человеком из команды. Тич выбирал подходящее место, и пока матрос копал, сидел рядом, покуривая. Когда все было готово, и тот вылезал из ямы, Черная Борода стрелял матросу в затылок и, опустив сундук с золотом, туда же сталкивал труп. На вопрос команды, куда делся его спутник, Тич обычно отвечал: «Завяз в болоте» или «Сорвался с утеса в море». Поскольку до следующего похода в глубь острова проходило немало времени, часть команды не знала о случившемся. А те, кто догадывался, предпочитали молчать.

Поиски сокровищ Черной Бороды

Собрав найденные на дне Атлантического океана, у берегов Северной Каролины, детали рукоятки сабли, специалисты пришли к выводу, что именно ею убивал своих жертв Эдвард Тич, более известный как Черная Борода, один из самых знаменитых пиратов 18 века. Эфес Черной Бороды считается самой важной находкой за 14 лет поисков на месте затопления «Мести королевы Анны», флагманского корабля флотилии знаменитого пирата. Он пролежал на дне бухты Бьюфорт почти три столетия. На поверхность подняты уже больше двух десятков пушек, огромные якоря и немало других предметов, позволяющих утверждать, что именно на этом судне наводил ужас на мореплавателей один из самых известнейших пиратов в истории человечества.

Якорь, поднятый со дна, где покоится "Месть королевы Анны"

О том, что это флагман Черной Бороды свидетельствуют и результаты радиоуглеродного анализа, проведенного в Океанографическом институте в Вудс Хоул, штат Массачусетс. Корабль был построен между 1690 и 1710 годами. Примерно в это же время был спущен на воду французский корабль «Конкорд», захваченный Черной Бородой в 1717 году и переименованный в «Месть королевы Анны»… Задолго до появления Ганнибала Лектора и Фредди Крюгера жил да был на белом свете человек, внушавший такой ужас своим современникам, что при одном упоминании его имени, от страха дрожали даже самые отчаянные храбрецы. Звали его Черная Борода.

Однажды «король пиратов» пригласил к себе в каюту нескольких членов команды якобы для того, чтобы угостить ромом. Потом неожиданно погасил все фонари и пальнул в кромешной темноте из пистолета, тяжело ранив одного из своих людей. На вопрос, зачем он это сделал, Черная Борода без тени юмора ответил: «Чтобы не забывали, кто я такой! »

В другой раз, после очередной загульной ночи, Черная Борода приказал всей команде спуститься в трюм и объявил: «Давайте собственными руками создадим ад и посмотрим, сколько мы сумеем его выдержать!» С этими словами он собственноручно задраил люки и разлил по всему трюму серу. Наверх последним, как и следовало ожидать, поднялся Черная Борода. Он остался очень доволен собственной выносливостью и тем, что вновь подтвердил свое превосходство над остальными бандитами.

К женщинам, которые в те времена считались непременным, наряду с ромом, атрибутом пиратской жизни, Черная Борода относился с не меньшим презрением, чем к врагам. Возможно, он и имел на это основания. Известно, что у него было 14 жен. Последняя, Мэри Ормонд,  стала супругой знаменитого пирата в 16 лет. Однажды флот Черной бороды подошел к Чарльстоуну, городу в Виргинии. Пригрозив взять его штурмом и разграбить, а всех жителей продать в рабство, Тич велел горожанам прислать на корабль сундук с лекарствами от сифилиса.

О его отношении к женщинам говорит следующий факт. Однажды Черная Борода влюбился в красивую женщину, которая любила другого мужчину. Соперник носил подаренное ею кольцо на указательном пальце левой руки. Пират убил его в честном поединке, отрезал палец с кольцом и отослал любимой в шкатулке.

Утром, в день последнего сражения, один из пиратов спросил своего главаря: «Если тебя сегодня убьют, твоя жена Мэри знает, где зарыты сокровища? » На это гроза морей громко расхохотался и ответил: «Черта с два! О месте клада знаем только мы с дьяволом. Они достанутся тому из нас, кто проживет дольше». Со дня смерти Черной Бороды прошло около трехсот лет, но его сокровища не найдены до сих пор. На «Мести королевы Анны» нашли только один золотой слиток и несколько золотых монет. Ясно, что несметных сокровищ на флагмане нет. Поиски клада продолжаются....

Категория: История и археология | Добавил: len2128 (30.01.2014)
Просмотров: 8574 | Теги: клады, это интересно | Рейтинг: 2.2/25