Воскресенье, 19.05.2024, 22:59
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

История в иллюстрациях

Главная » Статьи » История и археология

Плавбатарея "Не тронь меня" и спасение Панорамы. Оборона Севастополя

Несамоходная плав. батарея ПВО «Не тронь меня» или "Квадрат смерти".

 

В Северной бухте Севастополя в начале ВОВ осталась не у дел экспериментальная секция корпуса нового мощнейшего линкора типа «Советский Союз», постройку которой в связи с началом ВОВ прекратили.

Удивительная прочность и непотопляемость секции, а также внушительные размеры (47х25,5х15м) навели на мысль использовать ее в качестве плавучей буксируемой батареи ПВО для защиты Севастополя от авиации и кораблей противника.

 

 

После некоторого дооборудования секции для обитания личного состава (130 человек) и установке на ней мощного зенитно-артиллерийского вооружения (4х76мм, 3х37мм, 3х12,7мм, 1х4х7,62мм) и погребов для боеприпасов, приказом командующего Черноморским флотом от 3 августа 1941 года батареи был присвоен № 3. Командиром батареи был назначен старший лейтенант (потом капитан-лейтенант) С.Я. Мошенский.

Плавбатарея могла мобильно отбуксировываться на ответственные направления обороны Севастополя. К моменту штурма Севастополя «Для усиления противовоздушной обороны аэродрома флотское командование поставило плавучую зенитную батарею N 3 в соседней с ним Казачьей бухте.

Вскоре эффективностью своего огня плавбатарея заслужила у севастопольцев название «Не тронь меня». Немецкие летчики прозвали ее "Квадрат смерти".

 

 

До июня 1942 года экипаж плавбатареи «Не тронь меня» бессменно нес боевую вахту по обороне Севастополя. Многие матросы и офицеры батареи были награждены орденами и медалями.

Из письма капитан-лейтенанта С.Я. Мошенского жене, находящейся в эвакуации: «Живу по-боевому. Спешу разделить с тобой радость: я награжден орденом Красного Знамени. Никогда не думал, что мне выпадет такая честь, а вчера об этом узнал, говорят, что хорошо бью немцев, за это и наградили…».

 

Капитан-лейтенант Мошенский Сергей Яковлевич — командир плавбатареи № 3 ("Не тронь меня!")


19 июня 1942 года в период третьего, последнего штурма Севастополя противник осуществил несколько массированных воздушных налетов на плавбатарею. Одному пикирующему бомбардировщику удалось прорваться сквозь плотный заградительный огонь и сбросить 4 крупнокалиберные бомбы. Взрывом этих бомб было убито 29 человек, в том числе и командир батареи. Еще 27 человек получили ранения. В строю осталось 47 человек и целыми только два 76-мм орудия, два 37-мм автомата и пулемет ДШК. На исходе были боеприпасы, пополнить которые уже было невозможно.

В создавшейся обстановке 27 июня 1942 года было принято решение о расформировании плавбатареи № 3.

За десять месяцев героической вахты моряки капитан-лейтенанта С. Я. Мошенского отразили 450 воздушных атак (в среднем каждый день по 1-2 атаки). Этот «квадрат» самый странный боевой корабль Военно-Морского Флота. Его упоминания нет ни в одном справочнике по ВМФ, хотя именно этому кораблю принадлежит уникальный боевой рекорд. Им было сбито больше всех фашистских самолётов — 22 за десять месяцев (в среднем 2-3 самолета каждый месяц).

 

 

За 16 сбитых самолётов лётчикам давали звание Героя Советского Союза. Большего, чем плавбатарея «Не тронь меня» ни один наш корабль не добился. Командир плавбатареи погиб 19 июня 1942 года, когда на батарее практически закончились снаряды. Оставались только патроны для пулемётов и по нескольку обойм для зенитных автоматов. Бомба пикировщика попала прямо в командный пункт. Пробоина от неё видна на палубе батареи у самого борта внизу. Сам вышеприведенный снимок сделан немецким разведчиком через несколько дней после бомбёжки, когда оставшийся в живых личный состав сошёл на берег и влился в морскую пехоту защищавшую Севастополь. Через две недели Севастополь пал…

***

Севастопольская панорама - забвение продолжается

 

Вот по этой ссылке можно посмотреть современную Панораму в очень большом разрешении

 

Поздней ночью 26 июня 1942 года в Камышовую бухту Севастополя прорвался последний из надводных кораблей — лидер эскадренных миноносцев «Ташкент». Доставив тысячу пехотинцев и боеприпасы для обороны города, принял на борт около 2300 раненых бойцов и жителей города. Одновременно в трюмы погрузили 85 фрагментов знаменитого полотна панорамы Ф.Ф. Рубо «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», спасенных после немецкой бомбежки. Матросы резали полотно ножами, вытаскивая из пылающего здания Панорамы.

 

Здание Панорамы в Севастополе во время Великой Отечественной войны и в наши дни

 

«Ташкент» сразу же вышел в обратный путь. Утром его атаковали самолеты Люфтваффе. Но героический корабль смог дойти до Новороссийска.

Долгие десятилетия спасенные фрагменты хранились в музейных запасниках. А саму панораму после войны решили переписать. Боялись деформаций, если бы пришлось заново сшивать разорванный холст, добавляя уничтоженные планы.

Художники переписали огромный холст, основываясь на единственной существующей фотографии из довоенного путеводителя и уцелевших фрагментах. Именно эту, послевоенную панораму видят сейчас жители и гости Севастополя. А оригинальные куски полотна лежали в хранилище, намотанные на огромные валы слоями. Заминались и осыпались под собственным весом.

 

 

Израненное, изорванное в спешке живописное полотно ждало своего часа. И вот несколько лет назад валы с оригинальными фрагментами были извлечены из хранилища. Художники бережно размотали их, приступив к реставрации.

В нынешнем году панораме «Оборона Севастополя» исполнилось 110 лет. Восстановленные куски наконец-то увидели новых зрителей — музей открыл двери художественной мастерской для всех, кто своими глазами хотел бы взглянуть на одну из главных севастопольских реликвий — художественную работу Франца Алексеевича Рубо, первого автора полотна «Штурм Малахова кургана 6 июня 1855 года».

В зале выставлены крупные фрагменты. Длина холстов восемь, девять, одиннадцать метров. Высота около трех. Краски более темные, сдержанные, чем на полотне, которое можно увидеть в современной Панораме.

 

 

— Около четырех утра штурм начинался. Перед Рубо стояло жесткое требование — от исторической точности не отступать, чтобы полки были те, которые участвовали, чтобы численность была именно такая… А четыре часа утра у нас — еще темно, еще только начинается рассвет. Потому живопись эта мрачнее «радостной» советской, — пояснила журналистам сотрудник музея Елена Попова.

Увы, в хранилище остался самый большой фрагмент панорамы, на котором изображена башня Малахова кургана. Размеры куска поражают — 63 квадратных метра. У музея попросту нет помещения и специальных технических приспособлений, на которых можно было бы натянуть холст такого объема.

Несколько лет назад киевские специалисты согласились поучаствовать в реставрации монументального произведения. Загодя выписали счет-аванс на 8 миллионов гривен. Увы, таких денег у музея не нашлось. Появится ли финансирование в новой российской реальности, пока неясно.

Нынешнюю выставку посетила внучка мастера Сильвия Рубо. Пожилая немка — художник-абстракционист, живет в Мюнхене. Проигнорировала западные санкции и прилетела в Крым, чтобы своими глазами увидеть великое творение своего деда Франса Рубо.

На вопрос гостьи, почему в залах пусто, музейщики дипломатично ответили «сегодня выходной, открыли специально для вас». Дама из Германии осталась довольна.

…Рядом с израненными фрагментами исторического холста за стеклом стоит модель лидера «Ташкент». Спасение панорамы «Оборона Севастополя» было последним походом героического корабля.

 

 

Ранним утром 27 июня на выходе из Камышовой бухты его обнаружил немецкий самолет-разведчик. Вскоре над морем появились вражеские бомбардировщики. В течение трех часов 86 пикировщиков сбросили на цель 336 бомб.

Постоянно маневрируя и ведя непрерывный зенитный огонь, «Ташкент» избежал прямых попаданий, но получил многочисленные повреждения от близких разрывов. Приняв через пробоины больше 1000 тонн воды, лидер погрузился почти по верхнюю палубу.

 

Вот так "Ташкент" увозил раненых из Севастополя

 

Неимоверными усилиями экипаж спас корабль. Подошедшие из Новороссийска эсминцы «Сообразительный» и «Бдительный», спасательное судно «Юпитер», буксир, сторожевые катера и истребители прикрыли израненный лидер. Суда прямо на ходу приняли с него раненых бойцов и пассажиров.

В 20 часов того же дня «Ташкент» на буксире у «Бдительного» и «Юпитера» прибыл в Новороссийск. Люди и ценнейший груз были спасены. За проявленный героизм в сложнейшем походе весь экипаж был награжден орденами и медалями. Командир корабля капитан 3 ранга В.Н. Ерошенко получил орден Ленина.

А через неделю, во время полуденного налета вражеской авиации на Новороссийск, стоявший у портовой швартовочной стенки лидер «Ташкент» был потоплен прямыми попаданиями двух тяжелых авиабомб.

 

Погибающий "Ташкент"

Попытка поднять "Ташкент", откачка воды из трюмов (здесь больше фоток про поднятие корабля в 1944 году)

 

Управление культуры правительства Севастополя сорвало выставку одной из главных реликвий города-героя. Чиновники устроили «мертвый» график для экспозиции оригинальных фрагментов панорамы кисти Франса Рубо, вывезенных во время фашисткой осады на последнем советском корабле.

Свободный вход сюда всего один день в неделю, по пятницам с 13 до 15 часов. Таким образом уникальная патриотическая выставка фактически заблокирована. Хотя по отчетам все вроде бы хорошо и должностные лица отчитались, что мероприятие проводится.

Власти Севастополя громко обещают сделать город всероссийским центром военно-патриотического и культурно-исторического туризма. Об этом часто говорит председатель Заксобрания, знаменитый «народный мэр» Алексей Чалый. По его словам, «есть поручение президента по созданию программы военно-патриотического воспитания молодежи именно на базе Севастополя».

Те же самые планы озвучивают первые лица из команды губернатора Сергея Меняйло. Как же тогда пояснить настоящий саботаж на 4-й Бастионной улице Исторического бульвара, в знаменитой севастопольской Панораме?

Здесь, в художественной мастерской музея Героической обороны и освобождения Севастополя, проходит уникальная выставка фрагментов панорамы кисти Франса Рубо, вывезенных в конце июня 1942 года последним ушедшим из Севастополя кораблем — лидером эсминцев «Ташкент».

Выставка есть, а посетителей нет.

— Экспозиция осталась без внимания горожан, — лицемерно сетуют в местной администрации. — Жители нашего города остались к выставке равнодушными. За первый месяц работы ее посетило всего 147 человек, в основном в составе организованных групп. Горожане приходят нечасто…

Итак, мастерская музея Героической обороны и освобождения Севастополя, Исторический бульвар, недалеко от здания Панорамы. Цитируем официальное объявление: «Двери выставки открыты для всех желающих по пятницам с 13 до 15 часов. Вход свободный».

Вот типичные оценки такого графика от пользователей городской соцсети:

— Да уж… Два часа в обед по пятницам… И чего народ не пошел? Не понимаю!

— Почему нельзя открыть в субботу или воскресенье, хотя бы на пару часов? Севастопольцы имеют неприятную привычку по будням работать. И что удивительно, не всегда в центре города, не добежишь в обед до выставки и обратно. А жаль!

— Спасибо за информацию, обязательно схожу. Только вот управлению культуры нереспект и неуважуха — не смогли организовать должным образом такое знаковое событие…

Поздней ночью 26 июня 1942 года в Камышовую бухту Севастополя прорвался последний из надводных кораблей — лидер эскадренных миноносцев «Ташкент». Доставив тысячу пехотинцев и боеприпасы для обороны города, принял на борт около 2300 раненых бойцов и жителей города. Одновременно в трюмы погрузили 85 фрагментов знаменитого полотна панорамы Ф.Ф. Рубо «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», спасенных после немецкой бомбежки. Матросы резали полотно ножами, вытаскивая из пылающего здания Панорамы. «Ташкент» сразу же вышел в обратный путь. Утром его атаковали самолеты Люфтваффе. Но героический корабль смог дойти до Новороссийска. Долгие десятилетия спасенные фрагменты хранились в музейных запасниках. А саму панораму после войны решили переписать. Боялись деформаций, если бы пришлось заново сшивать разорванный холст, добавляя уничтоженные планы. Художники переписали огромный холст, основываясь на единственной существующей фотографии из довоенного путеводителя и уцелевших фрагментах. Именно эту, послевоенную панораму видят сейчас жители и гости Севастополя. А оригинальные куски полотна лежали в хранилище, намотанные на огромные валы слоями. Заминались и осыпались под собственным весом. Израненное, изорванное в спешке живописное полотно ждало своего часа. И вот несколько лет назад валы с оригинальными фрагментами были извлечены из хранилища. Художники бережно размотали их, приступив к реставрации. В нынешнем году панораме «Оборона Севастополя» исполнилось 110 лет. Восстановленные куски наконец-то увидели новых зрителей — музей открыл двери художественной мастерской для всех, кто своими глазами хотел бы взглянуть на одну из главных севастопольских реликвий — художественную работу Франца Алексеевича Рубо, первого автора полотна «Штурм Малахова кургана 6 июня 1855 года». В зале выставлены крупные фрагменты. Длина холстов восемь, девять, одиннадцать метров. Высота около трех. Краски более темные, сдержанные, чем на полотне, которое можно увидеть в современной Панораме. — Около четырех утра штурм начинался. Перед Рубо стояло жесткое требование — от исторической точности не отступать, чтобы полки были те, которые участвовали, чтобы численность была именно такая… А четыре часа утра у нас — еще темно, еще только начинается рассвет. Потому живопись эта мрачнее «радостной» советской, — пояснила журналистам сотрудник музея Елена Попова. Увы, в хранилище остался самый большой фрагмент панорамы, на котором изображена башня Малахова кургана. Размеры куска поражают — 63 квадратных метра. У музея попросту нет помещения и специальных технических приспособлений, на которых можно было бы натянуть холст такого объема. Несколько лет назад киевские специалисты согласились поучаствовать в реставрации монументального произведения. Загодя выписали счет-аванс на 8 миллионов гривен. Увы, таких денег у музея не нашлось. Появится ли финансирование в новой российской реальности, пока неясно. Нынешнюю выставку посетила внучка мастера Сильвия Рубо. Пожилая немка — художник-абстракционист, живет в Мюнхене. Проигнорировала западные санкции и прилетела в Крым, чтобы своими глазами увидеть великое творение своего деда Франса Рубо. На вопрос гостьи, почему в залах пусто, музейщики дипломатично ответили «сегодня выходной, открыли специально для вас». Дама из Германии осталась довольна. …Рядом с израненными фрагментами исторического холста за стеклом стоит модель лидера «Ташкент». Спасение панорамы «Оборона Севастополя» было последним походом героического корабля. Ранним утром 27 июня на выходе из Камышовой бухты его обнаружил немецкий самолет-разведчик. Вскоре над морем появились вражеские бомбардировщики. В течение трех часов 86 пикировщиков сбросили на цель 336 бомб. Постоянно маневрируя и ведя непрерывный зенитный огонь, «Ташкент» избежал прямых попаданий, но получил многочисленные повреждения от близких разрывов. Приняв через пробоины больше 1000 тонн воды, лидер погрузился почти по верхнюю палубу. Неимоверными усилиями экипаж спас корабль. Подошедшие из Новороссийска эсминцы «Сообразительный» и «Бдительный», спасательное судно «Юпитер», буксир, сторожевые катера и истребители прикрыли израненный лидер. Суда прямо на ходу приняли с него раненых бойцов и пассажиров. В 20 часов того же дня «Ташкент» на буксире у «Бдительного» и «Юпитера» прибыл в Новороссийск. Люди и ценнейший груз были спасены. За проявленный героизм в сложнейшем походе весь экипаж был награжден орденами и медалями. Командир корабля капитан 3 ранга В.Н. Ерошенко получил орден Ленина. А через неделю, во время полуденного налета вражеской авиации на Новороссийск, стоявший у портовой швартовочной стенки лидер «Ташкент» был потоплен прямыми попаданиями двух тяжелых авиабомб. Источник: Свободная Планета http://www.freeplaneta-news.ru


Источник: http://kadykchanskiy.livejournal.com/
Категория: История и археология | Добавил: len2128 (23.07.2015)
Просмотров: 1916 | Теги: подвиг, великая отечественная война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх