С неделю тому назад предприняли вылазку-прогулку в места относительно недалекие (примерно км в 50-ти от нашего города) в плане расстояния, но забрасывающие вас в далекие времена как своей атмосферой, так и укладом жизни.
Оказалось, в который раз Индии было чем удивить. Места красивые, доступные (дорога оказалась хорошей), совершенно бесплатные (нет даже намека на музейность, время посещения и т.п.) и, что уж совсем из области нереального для Индии, практически безлюдные. Это будет заметно на фото. Ни единого раза не пришлось ждать, пока кто-то «выйдет из кадра». Просто потому, что никого не было.
В общем, предлагаю небольшую экскурсию с целью подумать над тем, что видят глаза, возможностью расслабиться, любуясь небом, зеленью и павлинами, и прочувствовать то, что могли бы нам рассказать ожившие камни и уцелевшие строения. Итак, остановка первая у подножия холма( к слову, первое фото сделано, когда примерно треть пути наверх пройдена). На вершине холма скрывается вот такое интересное местечко
Что это было за место и какое значение имело, сказать мне никто не смог, но зато каждый посчитал своим долгом сообщить, что построено оно аналогично зданию Парламента Индии. Для сравнения:
Действительно, интересное место. Не говоря уже о том, что от непривычных для Индии тишины и безлюдья было жутковато, так еще и не расслабишься ни на минуту. Потому что под ногами полно отвратных красных гусениц, которые перемещаются с завидной скоростью и по всем направлениям. А ходить надо, на минуточку, босиком. Не знаю, как другим, но я этой живности боюсь до потемнения в глазах. Представления не имею, как мне с писком и причитаниями еще и удалось чего-то наснимать. Вот так и понимаешь, что в жизни всегда есть место подвигу ). На возмущенный вопрос, что этим козявкам вообще среди камней надо, муж ответил, что они всегда «кучкуются» возле Шив Лингам, как на следующем фото. Если глянуть на фото предыдущее, то можно заметить, что по кругу идут ниши, в которых тоже установлены «лингам», но поменьше (например, далее фото # 12 и 13).
Покинув пределы этого «парламента», честно говоря, вздохнуть можно было спокойнее. Все ползучее осталось внутри. Можно было полюбоваться видами на небольшие деревушки у склона холма и рисовые поля, уходящие вдаль. Заодно и поломать голову на тему того, что и когда должно было происходить, чтоб эти некогда цивилизованные места не только были разрушены и обезлюдели, но и обрели нынешний, более, чем странный вид.
Я имею в виду, что склон холма весь завален огромными глыбами, которые непонятно каким образом, от чего и по какой причине откалывались. Землетрясений здесь не бывает. Извержений тоже. По крайней мере, на сегодняшний день в этом отношении все спокойно, да и относительно давних времен о подобном не говорят. А про извержения я тоже упомянула не случайно. Потому что каменная поверхность вершины очень напоминает отекавшую расплавленную массу, которая потом и застывала в этой своей «текучести».. КАК ЭТО было возможно? И если с природными катаклизмами совсем туго, то остается думать только об искуственном вмешательстве. Невероятном по произведенному результату и страшном по своей разрушающей сути. ВОЙНА….
Сейчас сезон дождей и всевозможная зелень буйствует. Поэтому многое просто скрыто от глаз за растительностью.
Этот небольшой храм, видимо, чьи-то заботливые руки собрали не так давно из тех «осколков», которыми усеяна округа. Блоки поровнее, уцелевшая «ниша», несколько скульптурных фрагментов для алтаря — и место для молитв готово. Тем более, что помолиться здесь очень любят. Заодно и поклониться лишний раз каждому камню всячески приветствуется. Ибо сейчас это практически святыни. Интересно, каким было отношение тех, кто это все нещадно уничтожал. И почему? Или это все по принципу «что имеем не храним, потерявши- плачем»?
Спуск с холма. Уцелевшая одинокая скульптура буйвола. Само собой, место для поклона..
Отъехав два-три километра от холма с «парламентом» делаем вторую остановку. Встречены павлином. ) На этот раз перед нами остатки того, что некогда было крепостью. От дороги идет выложенная камнем «аллея», вдоль которой по обе стороны оформили постаменты с декорированными архитектурными фрагментами, собранными в окрестностях. Отобрали те, что покрасивее, установили для любования и пронумеровали.
Восстанавливать это место стали совсем недавно. Вот прям совсем-совсем.. Что-то после 2005 года. Видимо, тогда же сюда и асфальтовую дорогу проложили. Хорошо заметно, что постаменты еще очень новые. На фоне почерневших, обугленных стен свежая кладка сразу бросается в глаза.
Видно, что пробоины и бреши в стенах закладывали недавно даже не особо стараясь подбирать камень в кладку под исходный размер. Благо, что хоть готовым «строительным материалом» усыпана вся округа. Искать не надо. Да и обрабатывать особо тоже не требуется. Только знай собирай.
Из уцелевших элементов слепили и что-то вроде входной террасы. Эдакое подобие Триумфальной Арки ). Дальше будут еще фото.
А это уже внутренний двор.
Мне показалось, что на оконной нише остались четырехлистники
Есть ощущение, что многие ниши были заложены давно и очень добротно. Приходилось встречать подобное и в городском Форте. Скажем, вот
Установленной поперек хода трубой как бы дали понять, что далее идти не следует. Поэтому все обязательно туда идут, с удовольствием перелезая через «запрет».
А там вот такая стена , выложенная, практически, из чего попало, но с претензией на красоту. Старались индусы, как могли.
И входы во внутренние помещения, а равно, по всей видимости, и подземные..
За деревьями просматриваются вход и открытое отверстие, уходящие под землю. Помятуя о ползучих, ближе по густой и мокрой траве меня не пустили. Да и не особенно рвалась, надо признаться.
Поднявшись на «крышу» можно заглянуть в открытый «колодец».
Тот же «колодец», снятый этажом ниже. Зачем в нем «окна»? Или это было что-то не для воды предназначенное? Тем более, что хорошо заметно, что его тоже надстраивали недавно. Может, просто «крышу» не сделали, как на других бастионах?
На заднем плане следующего фото хорошо просматривается, какое количество осталось по сей день каменных ошметков, или даже не знаю, как лучше назвать эти остатки чего-то разнесенного в хлам. И совершенно непонятно ЧЕМ..
Навершия бастионов тоже новодел.
Остатки каменного лома во внутреннем дворе. Постаменты на заднем плане уже расставили, а остатки лома все еще не расчистили.
Предыдущее и фото ниже-это вид за крепостной стеной. Блоки поровнее собирают и складывают.
Это тот «каменный лом» во внутреннем дворе, снятый раньше с крепостной стены.
Еще один заброшенный вход, уводящий куда-то под землю.
Просто переход с этажа на этаж..
А вот это та самая «Триумфальная Арка». Хорошо видно, что либо сами «собирали» из кусков и отдельных частей, либо встраивали недостающее к тому немногому, что могло сохраниться. И укрепляли все это дело металлическими трубами. Тут уж не до эстетики. Плиты тяжеленные и составлены под «честное пионерское». Короче, о безопасности, будем сказать, позаботились. Еще несколько фото изнутри этой конструкции..
На последнем хорошо видны укрепляющие трубы. Прежде чем проститься с этим местом, хочу заметить, что выглядит на снимках это все милой маленькой крепостью. Но вообще-то осталось чувство, что это был достаточно внушительный «комплекс». Просто безотносительно людей его масштаб мало ощутим на фото. Да и разрушен все-таки был основательно.
А еще мне эта крепость напомнила Бастилию.
Если Бастилию наполовину высоты «срезать», то получится приблизительно то же самое. А может даже и не приблизительно. Тем более, что на площади Бастилии в Париже полагалось стоять вот такому красавцу
А мы едем дальше. В паре километров от крепости обнаруживается еще одно место. Что это было, я сказать не берусь. А сейчас это опять горы развороченной архитектуры, из обломков которой пытаются наваять хоть что-то сколько-нибудь упорядоченное. В любом случае, для павлиньих прогулок и танцев место замечательное. Предлагаю просто посмотреть и пофантазировать, какой красоты и величия здесь когда-то было что-то построено.
А колонны очень похожи на те, что в «Парламенте» на холме были.. Да и на те, что раскиданы по Форту и по всему Гвалиору тоже.
Ханумана подраскрасили.. а то как же к богу да не подмазаться ))
Следующие несколько фото сняты по дороге, которая не один километр петляет меж вот таких «холмов» — бугров из ломаного камня, блоков и каменной крошки. Чтобы проложить дорогу, их просто в более доступных местах посдвигали в стороны. И все это месиво много лет стоит, зарастая в сезон дождей травой и кустами. А те немногие жители, что здесь все-таки обосновались, потихоньку растаскивают себе уцелевшие блоки и обломки, используя как подручный материал для постройки жилищ и оград..
Иногда деревушка «лепится» прямо посреди давних развалин.
Подводя некоторый итог этой прогулке, хочу сказать, что в этом, действительно, странном месте словно остановилось время. Чтобы почувствовать насколько это всё далеко от «цивилизации» нынешней просто скажу, что за всю поездку мы не встретили ни одного докучливого и наглого попрошайки, я не увидела ни единой палатки у дороги, торгующей вездесущими чипсами и колой. Для сравнения. Первое, чем нас встретила самая отдаленная автобусная станция в Гималаях, было палаткой с дурацкими напитками, чипсами и прочей околосъедобной пакостью. И там же стайка нагловатых ребетишек, выпрашивающих у всех денег или колы с чипсами.. И для этого стоило забираться Бог весть куда в горы? А тут всего-то полсотни километров от города и -другой мир. Время словно застыло со времен той Планетарной Войны 19 века. А это была именно она. Загляните по следующим ссылкам, сравните то, что творилось в Париже и Бостоне в 1870-х.. Но там все списали на великий Пожар и Революцию. Потом как-то подчистили и восстановили города. А здесь было что? Кроме как о восстании сипаев, да и то относительно 1857 года и событий, связанных с Фортом в Гвалиоре, практически ни о чем не упоминается. Нет фото, подобных парижским, бостонским или других развороченных городов. А у меня сейчас появилось стойкое убеждение, что эти места были частью того же Гвалиора. Большая часть огромного города оказалась просто стертой с лица земли. И никаких упоминаний о ней оставить не потрудились..Даже расчистить все то, что разворотили, никто не считал нужным больше сотни лет. Мы живем и ничего не видим и не знаем. Или не желаем видеть и знать.. а оно все — вот. Рядом с нами. Только руку протяни и ощути былое кончиками пальцев. И тогда все то, о чем умолчали люди, нам поведает сама Земля. Потому что она и Свидетель и Жертва страшных, вероломных событий Войны…
Разрушения в Париже
Великий пожар в Бостоне 1872 года
источник
|