Понедельник, 13.05.2024, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS

МИР И МЫ

История в иллюстрациях

Главная » Статьи » История и археология

Петербург. Газгольдеры. 1858-62, 1884

Эти сооружения, похожие на крепостные башни, бросаются в глаза, когда проезжаешь по набережной Обводного канала. Это  - газгольдеры для хранения светильного газа. Четыре таких сооружения находятся по адресу наб. Обводного канала 74, а еще одно - по адресу ул. Заозерная 3. Они стоят как памятники газовому освещению - технологии, которая знавала периоды расцвета и упадка, а затем была вытеснена из нашего обихода другими, более современными технологиями. 


Газгольдеры. IMG_6093 (Архитектура)
 

Газовое освещение улиц впервые появилось в Лондоне, в 1813-м году. Для освещения применялся газ, полученный при сухой перегонке угля, дерева или торфа. Однако, полученный газ требовалось где-то хранить, и в 1816-м году под руководством химика Мордоха в Брайтоне строится первый промышленный газгольдер. 
Газгольдер не только должен накапливать газ, но и подавать его в трубопровод под постоянным давлением. В первом из газгольдеров, созданном в 1775-м году Неретом, для "подпирания" газа использовалась пружина, толкавшая стенку. Но в 1781-м году Лавуазье предложил гораздо более элегантное решение - газгольдер мокрого типа (именно по этой схеме строились газгольдеры в нашем городе), устройство которого можно увидеть на этой схеме из журнала "Квартальный надзиратель":



 Газгольдеры. 03 (Архитектура)  
 

В нашем городе газовые фонари впервые вспыхнули на Аптекарском острове в 1816-м году. В 1820-м году в здании Главного штаба была оборудована газовая люстра на 336 рожков.
С 1835 года монополию на производство и продажу газа в России взяло «Общество освещения газом Санкт-Петербурга», учрежденное по инициативе иностранных предпринимателей. Тогда же на Обводном канале между современной Заозерной улицей и Московским проспектом был построен первый в России газовый завод, на котором производился светильный газ. На этой территории и сейчас стоит один из газгольдеров. Вот он:


Газгольдеры. IMG_7249 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_7295 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_7285 (Архитектура)

Для выработки газа использовали уголь, привозимый морем из Кардифа (Великобритания). Все технологическое оборудование и трубы для газовых распределительных сетей полностью поставлялись из-за границы иностранными фирмами.

 


Газгольдеры. IMG_7286 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_7294 (Архитектура)

 

Все оборудование для освещения изготавливалось на заводах Санкт-Петербурга. На заводе Арсенал производили отливку фонарных столбов. На порцелиновой фабрике (ныне фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова) было организовано производство плафонов для светильников. Конструировал и оформлял газовые фонари Огюст Монферран. Яркий и мягкий свет давали газокалильные горелки.

 


Газгольдеры. IMG_7289 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_7293 (Архитектура)

 

Газовые магистрали в городе монтировались из чугунных труб. Они брали начало на заводе за Обводным каналом. Специально для них через Обводный канал рядом с Серпуховской улицей «Обществом освещения газом Санкт-Петербурга» был сооружен трехпролетный мост с металлическими балками на деревянных опорах. Во второй половине ХIХ века мост получил название «Газовый» по расположенному рядом заводу.

 


Газгольдеры. IMG_7291 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_7292 (Архитектура)  

 

В 1839 году было завершено строительство газопроводов для уличного освещения 1-й очереди и сооружены 167 газовых фонарей для освещения Дворцовой площади, Малой и Большой Морской улиц, Невского проспекта (до Фонтанки), Большой Садовой, Обуховского и Царскосельского проспектов (до Обводного канала). Газопроводы были проложены всего за четыре года.

 


Газгольдеры. IMG_7287 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_7290 (Архитектура)

 

В 1856-м году монополию "Общества освещения газом Санкт-Петербурга" нарушило "Общество столичного освещения", разместившее свой газовый завод рядом, на Обводном канале. В 1858 – 1862 годах строятся два газгольдера первой очереди. Вот как выглядит один из них:

 


Газгольдеры. IMG_6838 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_6854 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_6852 (Архитектура)
Газгольдеры. IMG_6842 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_6843 (Архитектура)  
Газгольдеры. IMG_6845 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_6846 (Архитектура)

 

Проект разработал Рудольф Богданович Бернгард, первый директор Института гражданских инженеров и профессор Академии художеств, совместно с профессором архитектуры Отто Густавовичем фон Гиппиусом. 

 


Газгольдеры. IMG_6848 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_6847 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_6850 (Архитектура)  
Газгольдеры. IMG_6851 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_6849 (Архитектура)  

 

А в 1884-м году Рудольфом Бернгард вместе с сыном Вильгельмом строятся два газгольдера второй очереди. Один из них хорошо виден с Обводного канала:

 


Газгольдеры. IMG_6094 (Архитектура)

 

Круглый газгольдер имеет 42 метра в диаметре и 20 метров в высоту. Сверху его перекрывает плоский купол системы Шведлера с радиальными металлическими фермами, связанными стальными прутьями.

 


Газгольдеры. IMG_6839 (Архитектура)

 

В 80-х годах XIX века английское акционерное общество построило газовый завод для Петроградской и Выборгской сторон. А к концу XIX века в Петербурге было построено пять газовых заводов общей мощностью 30 млн. куб. метров газа в год. 

 


Газгольдеры. IMG_6840 (Архитектура)  Газгольдеры. IMG_6841 (Архитектура)  

 

Однако уже в 1886-м году рядом с газовыми заводами строится электростанция, и вскоре Петербург переходит на электрическое освещение. Так что сейчас эти газгольдеры пустуют (в самом сохранившемся из них сейчас разместили автостоянку) и постепенно разрушаются. Есть планы об организации в них музея техники.



Источник: http://babs71.livejournal.com
Категория: История и археология | Добавил: len2128 (07.11.2015)
Просмотров: 2991 | Теги: допотопные технологии, Санкт-Петербург | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Темы статей
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
археология книги русская история древние сооружения мегалиты россия непознанное праздники история без лжи русские Боги теории легенды тайные общества мифы под грифом секретно странные существа страшные истории древние технологии личности Замки-крепости призраки живая природа пётр первый альтернативная история Европа артефакты литература чтобы помнили блокада ленинграда наша жизнь Корабли Санкт-Петербург творчество парки нло это интересно маяки аномальные территории клады космос великая отечественная война подвиг старые фото камни Руины родная культура фильмы революция Вторая Мировая Зверики украина Америка ссср тартария Америка против России первая мировая религии Индия Африка люди и боги Древние цивилизации Япония скульптура Скифы Комиксы великий потоп египет австралия китай Сказки архитектура Азия звездные форты античность Копилка допотопные технологии войны звёздные форты Крым Москва мировая история катастрофы народы фолли Арктика-Антарктика Геология север ближний восток Нелюди оружие провинция наука альтернативна история
Статистика
Часы-календарь
Мастерская
Нужности
Реклама
Полезности
Деньги
Всё о наличниках
Для дома, для семьи
А вдруг пригодится...
История России в фотографиях
Северная сказка

Индекс цитирования Вверх